01 ноября 2008, 18:19

В Сочи в национальном парке зарегистрирована массовая вырубка деревьев

В Сочи в национальном парке на Грушевом хребте в районе поляны Сенокосная вырублено 363 дерева. Площадь, на которой велась вырубка, занимает несколько гектаров, сообщает "Экологическая вахта по Северному Кавказу" со ссылкой на информацию, полученную от сотрудников Сочинского государственного заказника.

"В числе вырубленных деревьев, - отмечает координатор "Экологической вахты" Андрей Рудомаха, - 174 ольхи, 114 деревьев граба, 53 - клена явора, 10 - ильмы, 4 бука, 4 клена, 2 дуба, 1 дерево черешни. Отдельные вырубленные деревья имеют диаметр более метра. Клен явор и черешня относятся к породам, рубка которых запрещена".

В связи с произошедшим, "Экологическая вахта по Северному Кавказу" направила официальные письма вице-премьеру Дмитрию Козаку, министру природных ресурсов и экологии Юрию Трутневу с просьбой провести проверку законности массовой вырубки леса на территории, прилегающей к объекту Всемирного Наследия "Западный Кавказ".

По данным экологов, рубка и вывоз древесины осуществлялись по нарядам, оформленным Сочинским национальным парком. И в настоящее время она в этом месте уже не ведется.

Массовый характер вырубки, по мнению координатора, подтверждает предположение, что вырубка велась в целях расчистки территории под строительство. А это, в свою очередь, говорит о том, что хозяйственное освоение Грушевого хребта не только планируется, но фактически уже началось.

Как он отметил, все это вступает в противоречие с логикой решения премьер-министра России Владимира Путина, принятого в июле 2008 года о выносе с Грушевого хребта горной олимпийской деревни и санно-бобслейной трассы.

Ранее на этом месте планировалось поместить олимпийскую горную деревню с сопутствующей инфраструктурой, напомнил он. Однако в связи с тем, что оно прилегает к Кавказскому заповеднику и объекту Всемирного Природного наследия "Западный Кавказ", это вызвало протесты экологических организаций. Позиция общественности была поддержана Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Комитетом Всемирного Наследия ЮНЕСКО и Международным Союзом Охраны Природы (МСОП).

В силу того, что таким образом была поставлена под угрозу идея проведения в Сочи Олимпийских игр 2014 года, это стало причиной решения о переносе двух олимпийских объектов. Но чьи-то коммерческие интересы оказались сильнее решения Владимира Путина, полагает Рудомаха. И территорию, освобожденную от размещения олимпийского объекта, все равно начали осваивать.

На эту территорию, по сведениям "Экологической вахты", претендует Светлана Гурьева - советник президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева. Ее коммерческие интересы являются одним из ключевых факторов, продвигающих идею освоения всего Грушевого хребта, считает организация.

Напомним, что ранее местные экологи были обеспокоены тем, что биатлонный комплекс на Грушевом хребте был лишь незначительно смещен - с гребневой части Грушевого хребта в его западную часть. По их мнению, этот перенос снизил уровень экологических угроз, так как теперь он уже не затрагивает охранную зону Кавказского заповедника. Но проблема с обеспечением целостности экосистем Грушевого хребта при этом сохраняется.

Напомним, что недавно "Экологической вахтой" были вскрыты новые факты нарушения природоохранного законодательства на территории Национального парка Сочи при подготовке к проведению Олимпийских игр 2014 года.

Нарушения выявлены в ходе проведенной 8 и 9 сентября общественной инспекции активистами организации. В поселке Ахштырь и на прилегающей к нему территории Сочинского национального парка ведутся интенсивные работы по строительству железной и автомобильной дороги "Адлер-Красная Поляна".

Как уже сообщал "Кавказский узел", ряд экологических организаций были против подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи, утверждая, что это нанесет значительный ущерб экологии города-курорта и прилегающих территорий.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

Архив новостей
Все SMS-новости