03 декабря 2008, 04:55

Экологи повторно обратились к ЮНЕСКО по поводу угроз "Западному Кавказу"

Пять экологических организаций направили письмо в Центр Всемирного наследия, котором излагаются факты невыполнения Россией рекомендаций ЮНЕСКО и Международного Союза охраны природы (МСОП) в обеспечении сохранности объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ".

Среди подписантов - Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Гринпис России, Международный Социально-экологический Союз, НАБУ-Кавказ и Сочинское отделение Русского географического общества.

"За пять с половиной месяцев, прошедших после получения Правительством России отчета миссии ЮНЕСКО/МСОП, содержавшего данные рекомендации, ни одна из рекомендаций не выполнена в полном объеме, а некоторые из них вообще проигнорированы, - говорится в письме. - Обширный комплекс проблем свидетельствует о том, что Россия так и не предприняла всеобъемлющих мер по сохранению объекта Всемирного Наследия".

Первой из основных нерешенных проблем названо продолжение строительства горнолыжного комплекса "Лунная Поляна" на территории объекта Наследия в Адыгее. По мнению экологов, центр "Биосфера" (так официально именуется это строительство) должен использовался только в целях управления, исследования и мониторинга или для информирования туристов, а не как рекреационный объект.

Строительство горнолыжного курорта на Лунной Поляне активно продолжается, информируют экологи. При этом, по их данным, никакая научная деятельность в нем не осуществляется и не планируется. Допуск ученых и туристов на его территорию по-прежнему строго запрещен.

Новой угрозой Наследию экологи считают строительство автомобильной дороги Гузерипль-Лаго-Наки на территории объекта Наследия в Адыгее. Оно началось летом этого года уже после визита миссии ЮНЕСКО/МСОП и ведется непосредственно в границах Наследия - в пределах ее компонента, охранной зоны Кавказского заповедника.

Строительство этой дороги осуществляется в рамках реализации Федеральной целевой программы "Юг России", сообщают экологи. И процесс строительства зашел уже очень далеко, на значительной ее части уложен асфальт. Цель строительства этой дороги - обеспечить подъезд к горнолыжному курорту на плато Лаго-Наки.

Планы строительства в Сочи на Грушевом хребте биатлонного комплекса и строительство подъездной дороги к нему "зеленые" также считают недопустимыми. Место размещения данного комплекса изменили, удалив его от границ объекта Наследия, но полностью с Грушевого хребта не вынесли, отмечают они.

Процесс освоения этой особо чувствительной территории, примыкающей к территории Всемирного Наследия, уже начался, свидетельством чему служит строительство дороги к Грушевому хребту - к биатлонному комплексу. И ведется оно незаконно - без положительного заключения государственной экологической экспертизы, поясняют они.

Здесь же экологи указывают на необходимость определить альтернативные места расположения для горной олимпийской деревни, санно-бобслейной трассы, а также соответствующих дорог и инфраструктуры, расположенных в примыкающем к Наследию Сочинском национальном парке и в непосредственной близости от южной границы объекта Всемирного Наследия.

Те же опасения высказываются авторами письма по поводу планов строительства горнолыжных комплексов на плато Лаго-Наки, которые включены в Федеральную целевую программу "Юг России". Осенью 2008 года в МПРЭ РФ вновь поступила просьба Правительства Адыгеи согласовать изъятие части территории Кавказского заповедника для развития горнолыжного курорта "Лаго-Наки".

"Более того, - отмечают экологи, - как стало недавно известно, эти планы имеют правовую основу на федеральном уровне. Проект "Развитие горнолыжных комплексов на плато Лаго-Наки" включен  Федеральную целевую программу "Юг России". Инвестиции на реализацию этого проекта составят 7771,9 млн. рублей".

Выступили экологи и против планов строительства транскавказской автомобильной дороги через долины рек Шахе и Ажу по территории Кавказского заповедника, содержащихся в проекте генерального плана Сочи. Здесь речь идет о территориях Кавказского заповедника, расположенных в Краснодарском крае и Карачаево-Черкесской Республике.

Отдельными пунктами в письме обозначены такие проблемы как рубка леса на территории Всемирного Наследия в Адыгее, строительство дороги к Лунной Поляне - Краснодарский край и Адыгея, восстановление законодательной защиты буферной зоны объекта Всемирного Наследия.

"Учитывая изложенное, - говорится также в письме, - мы просим Центр Всемирного Наследия ЮНЕСКО повторно обратиться к Правительству России с просьбой устранить угрозы сохранности объекта Всемирного Наследия "Западный Кавказ" с учетом вышеуказанной информации и дать разъяснения по обозначенным вопросам".

Напомним, ранее экологи из ООН призвали Россию изменить места строительства Олимпиады в Сочи из-за экологических угроз, однако Минприроды России заявило, что переноса объектов не будет.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 12:45

24 января 2017, 12:38

24 января 2017, 12:36

24 января 2017, 12:33

  • "Электроцинк" начал подготовку к модернизации

    В течение 2017 года ОАО "Электроцинк" планирует подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с минимизацией воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе предприятия. Работы, как предполагается, начнутся уже в феврале.

24 января 2017, 11:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости