03 декабря 2008, 04:55

Экологи повторно обратились к ЮНЕСКО по поводу угроз "Западному Кавказу"

Пять экологических организаций направили письмо в Центр Всемирного наследия, котором излагаются факты невыполнения Россией рекомендаций ЮНЕСКО и Международного Союза охраны природы (МСОП) в обеспечении сохранности объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ".

Среди подписантов - Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Гринпис России, Международный Социально-экологический Союз, НАБУ-Кавказ и Сочинское отделение Русского географического общества.

"За пять с половиной месяцев, прошедших после получения Правительством России отчета миссии ЮНЕСКО/МСОП, содержавшего данные рекомендации, ни одна из рекомендаций не выполнена в полном объеме, а некоторые из них вообще проигнорированы, - говорится в письме. - Обширный комплекс проблем свидетельствует о том, что Россия так и не предприняла всеобъемлющих мер по сохранению объекта Всемирного Наследия".

Первой из основных нерешенных проблем названо продолжение строительства горнолыжного комплекса "Лунная Поляна" на территории объекта Наследия в Адыгее. По мнению экологов, центр "Биосфера" (так официально именуется это строительство) должен использовался только в целях управления, исследования и мониторинга или для информирования туристов, а не как рекреационный объект.

Строительство горнолыжного курорта на Лунной Поляне активно продолжается, информируют экологи. При этом, по их данным, никакая научная деятельность в нем не осуществляется и не планируется. Допуск ученых и туристов на его территорию по-прежнему строго запрещен.

Новой угрозой Наследию экологи считают строительство автомобильной дороги Гузерипль-Лаго-Наки на территории объекта Наследия в Адыгее. Оно началось летом этого года уже после визита миссии ЮНЕСКО/МСОП и ведется непосредственно в границах Наследия - в пределах ее компонента, охранной зоны Кавказского заповедника.

Строительство этой дороги осуществляется в рамках реализации Федеральной целевой программы "Юг России", сообщают экологи. И процесс строительства зашел уже очень далеко, на значительной ее части уложен асфальт. Цель строительства этой дороги - обеспечить подъезд к горнолыжному курорту на плато Лаго-Наки.

Планы строительства в Сочи на Грушевом хребте биатлонного комплекса и строительство подъездной дороги к нему "зеленые" также считают недопустимыми. Место размещения данного комплекса изменили, удалив его от границ объекта Наследия, но полностью с Грушевого хребта не вынесли, отмечают они.

Процесс освоения этой особо чувствительной территории, примыкающей к территории Всемирного Наследия, уже начался, свидетельством чему служит строительство дороги к Грушевому хребту - к биатлонному комплексу. И ведется оно незаконно - без положительного заключения государственной экологической экспертизы, поясняют они.

Здесь же экологи указывают на необходимость определить альтернативные места расположения для горной олимпийской деревни, санно-бобслейной трассы, а также соответствующих дорог и инфраструктуры, расположенных в примыкающем к Наследию Сочинском национальном парке и в непосредственной близости от южной границы объекта Всемирного Наследия.

Те же опасения высказываются авторами письма по поводу планов строительства горнолыжных комплексов на плато Лаго-Наки, которые включены в Федеральную целевую программу "Юг России". Осенью 2008 года в МПРЭ РФ вновь поступила просьба Правительства Адыгеи согласовать изъятие части территории Кавказского заповедника для развития горнолыжного курорта "Лаго-Наки".

"Более того, - отмечают экологи, - как стало недавно известно, эти планы имеют правовую основу на федеральном уровне. Проект "Развитие горнолыжных комплексов на плато Лаго-Наки" включен  Федеральную целевую программу "Юг России". Инвестиции на реализацию этого проекта составят 7771,9 млн. рублей".

Выступили экологи и против планов строительства транскавказской автомобильной дороги через долины рек Шахе и Ажу по территории Кавказского заповедника, содержащихся в проекте генерального плана Сочи. Здесь речь идет о территориях Кавказского заповедника, расположенных в Краснодарском крае и Карачаево-Черкесской Республике.

Отдельными пунктами в письме обозначены такие проблемы как рубка леса на территории Всемирного Наследия в Адыгее, строительство дороги к Лунной Поляне - Краснодарский край и Адыгея, восстановление законодательной защиты буферной зоны объекта Всемирного Наследия.

"Учитывая изложенное, - говорится также в письме, - мы просим Центр Всемирного Наследия ЮНЕСКО повторно обратиться к Правительству России с просьбой устранить угрозы сохранности объекта Всемирного Наследия "Западный Кавказ" с учетом вышеуказанной информации и дать разъяснения по обозначенным вопросам".

Напомним, ранее экологи из ООН призвали Россию изменить места строительства Олимпиады в Сочи из-за экологических угроз, однако Минприроды России заявило, что переноса объектов не будет.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

22 июня 2018, 22:26

22 июня 2018, 22:00

  • Политологи сочли провокацией кортеж с портретами Кадырова в Панкиси

    В конфликте, который произошел 15 июня в селе Дуиси после появления машин с портретами Ахмата Кадырова, с обеих сторон участвовали жители Панкисского ущелья, рассказали жители Грузии. По их словам, в машинах с фотографиями Кадырова находились молодые люди, часто бывающие в Чечне.

22 июня 2018, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей