22 ноября 2008, 18:03

Прокуратура Краснодарского края хочет сотрудничать с экологами

Круглый стол с экологической общественностью, который был проведен по инициативе прокуратуры Краснодарского края 11 ноября в Сочи, показал, что правоохранительные органы хотят сотрудничать с экологическими организациями. Такой вывод сделала "Экологическая вахта по Северному Кавказу", которая приняла участие в этом обсуждении.

К обсуждению были приглашены организации, осуществляющие общественный контроль в обеспечении экологической безопасности строительства в Сочи олимпийских объектов, говорится в пресс-релизе "Экологической вахты". Это, кроме названной организации, Общественный экологический совет г. Сочи, Общественный градостроительный совет г. Сочи и Сочинское отделение Русского Географического общества.

Прокуратуру представляли как прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек, так и многие его подчиненные - представители городских и районных прокуратур.

В приветственном слове прокурор Краснодарского края поблагодарил общественность города за активное участие в решении экологических проблем города Сочи и сотрудничество общественности с органами прокуратуры, отмечается в пресс-релизе.

Владимир Остапук, председатель Общественного экологического совета Сочи, коснулся различных экологических проблем города. Среди них - проблемы городских свалок, отсутствие эффективно действующих канализационных систем, загрязнение от работы транспорта, вырубка зеленых насаждений.

Также он озвучил свое мнение по поводу строительства в Имеретинской низменности только одного грузового порта (Первый грузовой район порта Сочи), и необходимости отказа от строительства грузового порта, который планируют разместить в центральной части низменности.

Заместитель координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Капцов подчеркнул, что его оргинизация является противником любого портового строительства в Имеретинской низменности. Также он затронул те проблемы, в связи с которыми "Экологическая вахта" в последнее время обращалась в органы прокуратур - незаконное строительство автомобильной и железной дороги Адлер-Красная Поляна на левом берегу реки Мзымта, попытки незаконного строительства второго грузового района порта Сочи, массовая вырубка деревьев на Грушевом хребте в районе кордона Пслух.

Кроме того, Капцов затронул проблемы, связанные с низким качеством подготовки проектных документов олимпийских объектов, игнорирования различными организациями, участвующими в этом процессе замечаний и предложений общественности.

Помимо этого, заместитель координатора затронул другие экологические проблемы, которыми занимается организация на территории Краснодарского края, так как в совещании участвовали прокуроры из многих других городов края.

Ольга Козинская, председатель Общественного градостроительного совета Сочи, рассказала о проблеме генерального плана города и о том, что лица, принимающие решения на всех уровнях, игнорируют замечания и предложения сочинских ученых и специалистов.

Феликс Иваненко, председатель экологической секции Сочинского отделения Русского Географического общества, поднял тему уникальности природных комплексов Имеретинской низменности, а также затронул проблему уничтожения на территории Сочи земель сельскохозяйственного  назначения.

Краевой прокурор подчеркнул, что необходимо углублять сотрудничество органов прокуратуры с общественностью в сфере устранения и предотвращения нарушений законодательства при строительстве олимпийских объектов в городе Сочи.

По результатам обсуждения экологических проблем Краснодарского края прокурор региона высказал намерение проводить подобные совещания регулярно.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ряд экологических организаций были против подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи, утверждая, что это нанесет значительный ущерб экологии города-курорта и прилегающих территорий.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Архив новостей