25 сентября 2008, 04:49

Экологи недовольны строительством горнолыжного приюта в нацпарке в Сочи

По утверждению членов "Экологической вахты по Северному Кавказу", на территории Сочинского национального парка в районе поселка Красная Поляна ОАО "Газпром" незаконно строит олимпийский объект "Приют №1 на площадке Псехако". Это выявлено в ходе общественной инспекции данного олимпийского объекта 20-21 сентября.

На стройплощадке работает несколько единиц техники и множество сотрудников компании "Росинжиниринг", являющейся подрядной организацией при реализации данного проекта, выявила инспекция. Работы продвинулись далеко - уже заканчивается строительство фундамента будущего приюта.

Полное официальное название этого проекта - "Дом приема официальных делегаций и квартал коттеджной застройки "Лаура" в селе Эсто-Садок: Приют №1 на площадке Псехако". Приют Псехако входит в состав так называемых "олимпийских объектов в районе села Эсто-Садок", указывается в комментарий экологов.

Поводом к инспекции стало то, что 15 сентября 2008 года было объявлено о начале общественного обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по строительству этого приюта. А на 15 октября были назначены общественные слушания по результатам обсуждения данного проекта, отмечается в информации "Экологической вахты".

Еще одним поводом для нее стало упорное нежелание руководства компании "СВОД Интернешнл", управляющей этим горнолыжным комплексом, пускать на хребет Псехако "посторонних", включая ученых и представителей общественных организаций, утверждают экологи.

По закону в течение месяца после завершения общественных слушаний "Газпроминвестарена", дочерняя компания "Газпрома", которая является заказчиком данного проекта, обязана принимать замечания общественности по материалам ОВОС, напоминают члены экологической организации. И только с середины ноября данный проект может быть предоставлен на государственную экологическую экспертизу.

Однако, как выяснила инспекция, работы начаты около месяца назад, и существует вероятность, что к моменту ранее объявленного начала работ, основные из них будут уже завершены, отмечается в информации. Это же, по мнению экологов, свидетельствует о полной незаконности данного строительства.

В этой связи "Экологическая вахта" направила сегодня письма в Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Северо-Кавказское межрегиональное управление Ростехнадзора. В письмах содержится просьба "незамедлительно организовать проверку законности деятельности по строительству объекта "Приют №1 на площадке Псехако" и принять действенные меры по скорейшей приостановке его строительства до полного устранения имеющихся нарушений".

В случае непринятия эффективных мер по приостановке незаконной деятельности по строительству объекта на хребте Псехако, "Экологическая вахта" будет вынуждена обратиться с просьбой решить данную проблему к Международному Олимпийскому Комитету (МОК) и Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП), сказано также в письме.

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" в 2004-2005 годах пыталась противостоять незаконным, как считают в организации, действиям "Газпрома" при освоении верхней части хребта Псехако, поясняют экологи. Но все государственные контрольные органы, к которым она апеллировала при выявлении нарушений, предпочли закрыть на них глаза, не смея признать противозаконность деятельности.

В итоге дикая природа хребта Псехако сейчас фактически уничтожена, вырублены десятки тысяч деревьев, обезображены ландшафты, констатируют экологи. Гребень хребта и северные склоны прорезали широкие многокилометровые вырубки шириной до ста метров и более.

Ситуация с освоением этой природной территории наглядно показывает какой катастрофой обернется для дикой природы Западного Кавказа хозяйственное освоение земель вокруг Красной Поляны, считают члены экспедиции. Многие виды диких животных окончательно утратили свои места обитания на этом хребте.

Выявленный факт незаконного строительства "Приюта №1" вплетается в общую канву принимающей все более широкие масштабы практики грубейших нарушений российского законодательства при подготовке к Олимпийским играм 2014 года, поясняют экологи. Сначала были предприняты попытки начать незаконное строительство "Второго грузового района порта Сочи", затем развернулись работы по строительству "Совмещенной (автомобильной и железной) дороги Адлер - нижняя станция горнолыжного курорта "Роза Хутор". Теперь - "Приют №1 на площадке Псехако".

Это, наряду с нерешенностью большого количества других порожденных олимпийскими планами экологических проблем, грозит вновь поднять волну активного сопротивления экологической общественности планам проведения в Сочинском национальном парке Олимпиады-2014, считает "Экологическая вахта".

Данное сопротивление во многом сошло на нет после того, как премьер-министр России Владимир Путин принял решение о переносе двух олимпийских объектов с Грушевого хребта, подчеркивается в информации. Но порожденные этим решением надежды на исчезновение угрозы экологии процесса подготовки к Олимпиаде-2014 не оправдываются, заявляют члены "Экологической вахты".

Напомним, что недавно "Экологической вахтой" были вскрыты новые факты нарушения природоохранного законодательства на территории Национального парка Сочи при подготовке к проведению Олимпийских игр 2014 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ряд экологических организаций были против подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи, утверждая, что это нанесет значительный ущерб экологии города-курорта и прилегающих территорий.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей