12 декабря 2008, 16:22

Пограничники Грузии задержали молдавское судно за заход в порт Абхазии

Молдавский сухогруз "Медка" задержали пограничники береговой охраны Грузии в Абхазии (Поти) "за незаконный вход в закрытую для мореплавания зону", сообщает источник в МВД Грузии.

Отметим, что Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий", жестко регламентируя экономическую деятельность в этих регионах.

"Данное судно было взято под контроль грузинских пограничников после того, как в период между 10 и 20 ноября 2008 года оно находилось в порту Сухума. Сухогруз привез в Сухум строительные материалы", - цитирует  РИА "Новости" представителя грузинского МВД.

Согласно грузинскому законодательству, абхазская акватория территориальных вод Грузии объявлена закрытой для международного плавания.

Экипаж судна "Медка" состоит из шести человек, сообщает "Независимая газета". Судно задержано. Возбуждено уголовное дело о незаконном нарушении грузинской госграницы.

Напомним, что юридический комитет парламента Грузии готовит пакет поправок с законодательным закреплением статуса Южной Осетии и Абхазии как "оккупированных территорий". Поправки предусматривают штрафные санкции против физических или юридических лиц, которые без согласия Грузии буду вести экономическую деятельность на территории Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, предусматривается, что такие лица будут объявлены в розыск Интерполом.

Ранее комиссия по регулированию телекоммуникаций Грузии оштрафовала российские СМИ - радиостанцию "Вести FM" и "Первый канал" - за вещание в Абхазии и Южной Осетии. Каждой из компаний предъявлен штраф в $36 тыс.

Власти Грузии также заявили, что считают незаконным планируемое строительство железной дороги из России в Южную Осетию, и, в случае реализации этого проекта, угрожают ОАО "РЖД" международными судами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей