03 октября 2008, 05:11

Грузия грозит РЖД международным судом за дорогу до Южной Осетии

Власти Грузии считают незаконным планируемое строительство железной дороги из России в Южную Осетию и в случае реализации этого проекта угрожают ОАО "РЖД" международными судами. Об этом заявил заместитель председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Николоз Руруа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин заявил в Москве, что сейчас прорабатывается проект строительства железной дороги из России до Цхинвали.

"При проработке проектов компания исходит из соображений коммерческой окупаемости", - отметил он на пресс-конференции в "Интерфаксе". Сроки начала строительства железной дороги в Южной Осетии пока не определены. По данным агентства ИТАР-ТАСС, речь идет о 149-километровой железной дороге с четырьмя тоннелями.

Однако зампредседателя парламентского комитета по обороне и безопасности Николоз Руруа заявил, что "у российской железной дороги опытные руководители, которые должны понимать, что в случае возможного осуществления подобных действий им придется защищаться в международных судах".

"В Грузии принят закон об оккупации территорий Абхазии и Южной Осетии, который определяет и регулирует отношение к этим регионам, и осуществление бизнеса в них будет нарушением нашего законодательства" - сказал Руруа.

"Если там будет построен тоннель и железная дорога, это будет нарушением всех международных норм", - цитирует зампредседателя комитета по внешним связям Ираклия Кавтарадзе РИА "Новости". - Исходя из этого, у функционирования железной дороги не будет легитимной основы, и у тех руководящих лиц, которые примут подобное решение, естественно, будут проблемы за пределами России".

Напомним, что железнодорожные войска России летом этого года восстанавливали железную дорогу на участке Сухум-Очамчира в Абхазии. Грузия это событие расценила как акт агрессии и вражеское действие. После завершения восстановительных работ 30 июля батальон покинул территорию Абхазии.

Также отметим, что недавно руководство ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) высказало намерение инвестировать в текущем году в железную дорогу Армении 180 млн долларов США. По словам президента ОАО "РЖД" В. Якунина, до сих пор объем инвестиций в армянскую железную дорогу составил 80 млн долларов. В перспективе компания намерена инвестировать в развитие армянской железной дороги еще 572 млн долларов, из которых 220 млн планируется инвестировать в течение ближайших пяти лет.

Также ранее "Кавказский узел" сообщал, что армянская железная дорога передана в концессионное управление ЗАО "Южно-кавказская железная дорога", которое является дочерним предприятием ОАО "РЖД". Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом продления срока концессии еще на 20 лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей