08 октября 2008, 23:06

Грузия грозит санкциями российской компании "Евросеть", открывшей магазин в Цхинвале

Санкции против российской компании "Евросеть", которая несколько дней назад открыла свой магазин в столице Южной Осетии Цхинвале без согласования с грузинскими властями, намерено инициировать правительство Грузии.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", ранее комиссия по регулированию телекоммуникаций Грузии оштрафовала российские СМИ - радиостанцию "Вести FM" и "Первый канал" - за вещание в Абхазии и Южной Осетии. Каждой из компаний предъявлен штраф в $36 тыс.

Как заявил сегодня журналистам министр юстиции Грузии Ника Гварамия, против компании "Евросеть" грузинская сторона готовит экономические санкции, которые, по его мнению, будут поддержаны в Европе и США, передает "Интерфакс".

"Любой инвестор, осуществляющий в сепаратистских регионах предпринимательскую деятельность без согласования с властями Грузии, ощутит на себе реальные и очень болезненные штрафные санкции", - сказал Гварамия.

По словам госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, по данному конкретному вопросу о применении санкций против "Евросети" "ведутся консультации с высокопоставленными чиновниками в США и Европе и от них имеется абсолютная поддержка позиции грузинской стороны".

Ранее власти Грузии заявили, что считают незаконным планируемое строительство железной дороги из России в Южную Осетию и в случае реализации этого проекта угрожают ОАО "РЖД" международными судами.

"В Грузии принят закон об оккупации территорий Абхазии и Южной Осетии, который определяет и регулирует отношение к этим регионам, и осуществление бизнеса в них будет нарушением нашего законодательства", - сказал зампредседателя парламентского комитета по обороне и безопасности Николоз Руруа.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также о том, что Грузия оштрафовала российского оператора мобильной связи "Мегафон" в связи с незаконной, по ее мнению, деятельностью на территории Грузии и Южной Осетии. Размер штрафа составляет 500.000 лари ($ 357.000). Российский оператор, в свою очередь, отрицает факт своего присутствия в Южной Осетии и в Грузии и выплачивать штраф не собирается.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей