02 октября 2008, 23:12

ПАСЕ призывает Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призывает Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии и "полностью уважать независимость и территориальную целостность Грузии, включая принцип нерушимости ее границ".

Об этом говорится в резолюции, принятой сегодня по главной теме осенней сессии, открывшейся в Страсбурге 29 сентября, - "Последствия войны между Грузией и Россией". За резолюцию проголосовали 93 депутата, против - 27.

Напомним, что вчера, 1 октября, ПАСЕ не поддержала инициативу ряда парламентариев о пересмотре уже подтвержденных полномочий российской делегации в связи с августовскими событиями в Южной Осетии. "За" подтверждение полномочий российской делегации высказались 114 парламентариев, 20 - против и 10 воздержались.

На сегодняшнем заседании парламентарии осудили "войну между двумя государствами членами Совета Европы и вызванные ею человеческие страдания и призвали Россию и Грузию вернуться к выполнению взятых перед вступлением в Совет Европы обязательств - решать все спорные проблемы мирным путем в соответствии с принципами международного права".

ПАСЕ возлагает равную ответственность за войну на Южном Кавказе на Россию и Грузию. Ассамблея признала, что "обстрел Цхинвали грузинскими войсками привел к полномасштабным военным действиям, что применение тяжелого вооружения и кассетных боеприпасов, хотя и на своей территории, представляло собой непропорциональное применение военной силы Грузией и потому является нарушением международного права и обязательств решать конфликты мирным путем".

Вместе с тем, ПАСЕ, передает ИТАР-ТАСС, посчитала, что "российский контрудар в равной степени не отвечает принципам пропорциональности и международного гуманитарного права и представляет собой нарушение принципов Совета Европы". "Эти действия привели к оккупации значительной части территории Грузии и представляют попытку России распространить свое влияние на государства "ближнего зарубежья"", - говорится в резолюции.

ПАСЕ также отмечает необходимость проведения независимого международного расследования по недавним военным действиям на Кавказе, оказания гуманитарной помощи пострадавшим, беженцам и перемещенным лицам и обеспечения их безопасности, обязательное осуществление всех пунктов соглашения о прекращении огня, достигнутого с помощью Евросоюза.

Ассамблея проголосовала против жесткой поправки, предложенной кипрским парламентарием Христосом Пургуридисом, согласно которой Россия, в случае отказа аннулировать свое решение о признании Абхазии и Южной Осетии, оказалась бы под угрозой лишения права голоса в ПАСЕ на ее предстоящей январской сессии, сообщает РИА Новости.

"Это хороший, позитивный результат", - сказал глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев, подчеркнувший, что ПАСЕ воздержалась от крайностей. Он заметил, что в целом Ассамблея избежала "черно-белого отношения к ситуации".

Вместе с тем глава российской делегации указал, что ряд положений в документе носит "весьма несбалансированный характер, огромное количество фактологических неточностей". Говоря о положении резолюции по поводу международного расследования августовских событий, Косачев заявил, что "это расследование впереди, и мы готовы сотрудничать по этому вопросу".

Первый замминистра иностранных дел Грузии Гига Бокерия назвал принятую резолюцию "очень важным решением". Он подчеркнул, что Ассамблея "однозначно заняла четкую позицию по таким важным проблемам, как недопущение этнических чисток, а также допуска международных наблюдателей в зону конфликта". Замглавы грузинского МИД указал, что для его стороны крайне важным является положение в резолюции, касающееся России и содержащее просьбу аннулировать признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Бельгиец Люк ван ден Бранде, представивший докладчик по России считает, что "состоявшиеся дискуссии по резолюции были открытыми и честными". Правда, он указал, что "вместе с тем мы видим, что у двух стран диаметрально противоположные точки зрения".

Собеседник агентства перечислил пять важнейших пунктов резолюции. Первый - организация международного расследования августовских событий. Второй - заявление о недопустимости признания Россией Абхазии и Южной Осетии. Третий - признание того, что и Грузией, и Россией были нарушены права человека. Четвертый - обозначение серьезности проблем, связанных с беженцами в зоне конфликта и с вынужденными переселенцами. Пятый - необходимость мониторинга Советом Европы ситуации с отношениями России и Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". 5 сентября официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии издал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие".

США, Германия, Великобритания, Италия, Швеция и еще ряд стран выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Архив новостей