01 октября 2008, 14:21

ПАСЕ: принуждение Грузии к миру не отвечало принципам международноого права

ПАСЕ полагает, что российские контрудары в центральной и западной Грузии и в Абхазии в августе не отвечали принципам пропорциональности и международного права. Об этом говорится в проекте резолюции по отношениям России и Грузии, который будет обсуждаться на Ассамблее 2 октября.

Напомним, что в Страсбурге 29 сентября открылась осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в ходе которой планируется обсуждение последствий конфликта между Россией и Грузией, и, в этой связи, подтверждение полномочий российской делегации.

29 сентября бюро ПАСЕ не поддержало инициативу о введении санкций в отношении российской делегации из-за событий на Кавказе. Глава ПАСЕ, между тем, отметил, что предложение 24-х парламентариев Ассамблеи о пересмотре полномочий делегации РФ "сохраняет силу", хотя двое инициаторов этого предложения сняли свои подписи.

Для прохождения той или иной резолюции или предложения необходимо, чтобы эта инициатива набрала как минимум 20 подписей европарламентариев, если же она не набирает 20 подписей, она автоматически снимается

Тем временем в документе ПАСЕ отмечается, что "Ассамблея осознает, что начало войны 7 августа 2008 года могло носить неожиданный характер, но считает, что война стала результатом серьезной эскалации напряженности, сопровождавшейся провокациями и ухудшением положения в области безопасности".

"Ассамблея полагает, что с точки зрения международного права такое понятие, как "защита граждан за границей", является неприемлемым и выражает обеспокоенность в связи с проводимой российскими властями политикой в отношении других государств, где проживает значительное число российских граждан".

Парламентарии ПАСЕ также заявили, что ассамблея должна пересмотреть полномочия РФ, "принимая во внимание серьезную озабоченность конфликтом двух государств-членов Совета Европы вокруг Южной Осетии", передает РИА "Новости". Пересмотр полномочий произойдет сегодня, как этого потребовала российская сторона, а не завтра, как этого хотело ПАСЕ.

В проекте резолюции отмечается, что по числу погибших и раненых в ходе обострения грузино-югоосетинского конфликта поступает противоречивая информация.

"По сведениям независимых оценок, с российской стороны 300 человек убиты, 500 ранены, с грузинской стороны - 363 убиты, 2234 ранены", однако эти цифры "значительно ниже тех, что были первоначально указаны, в особенности Россией", - отмечается в документе.

В разделе "рекомендации" ПАСЕ просит Совет Европы и его комитет министров разработать план действий и принять конкретные меры по реагированию на кризис между двумя государствами-членами Совета Европы.

Кроме того, Ассамблея просит Совет рассмотреть возможность конкретных действий по обеспечению соблюдения обязательств двух стран-членов Совета Европы - Грузии и России, в том числе, возможность полевого присутствия на месте постоянной миссии по мониторингу соблюдения прав человека. Ни о каких санкциях в адрес российской делегации в Ассамблее в проекте резолюции речь не идет, со слов ее авторов.

В проекте резолюции ПАСЕ "осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии" и считает, что такие действия являются нарушением международного права и нарушением территориальной целостности страны-члена Совета Европы (Грузии).

Кроме того, Ассамблея считает, что "Россия не выполнила лежащие на ней в соответствии с Гаагской конвенцией 1907 года о законах и обычаях сухопутной войны обязательства по предотвращению мародерства, нарушения правопорядка, защите собственности в регионах, находящихся фактически под контролем ее сил".

С учетом этого ПАСЕ отмечает, что "на России лежит полная ответственность за нарушение прав человека, гуманитарного права в районах, находящихся под ее фактическим контролем".

Ассамблея "особенно обеспокоена в связи с заслуживающими внимания сведениями об этнических чистках, совершенных нерегулярными формированиями и бандами в селах, расположенных в Южной Осетии в буферной зоне, которые российские войска не сумели предотвратить".

Между тем, глава делегации РФ в  ПАСЕ Константин Косачев заявил, что Россия в Южной Осетии защитила священные ценности Совета Европы - права человека и национальных меньшинств. Также российский представитель заявил, что конфликт между Осетией и Грузией имеет давнюю историю.

Терри Дэвис ранее отметил, что и десять лет назад, и осенью прошлого года, когда он посещал Грузию, все стороны здесь говорили, что "войны между грузинами и осетинами не будет".

Отметим, миссия военных наблюдателей Евросоюза сегодня приступила к мониторингу территорий, граничащих с конфликтными зонами в Грузии. Всего в Грузии работает до 350 представителей от 22 стран ЕС, которые задействованы в международном мониторинге. Из них наблюдателей 200, остальные - технический персонал миссии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей