29 сентября 2008, 15:31

Глава ПАСЕ: предложение о пересмотре полномочий России из-за Южной Осетии сохраняет силу

Глава ПАСЕ Луис Мария де Пуч отмечает, что предложение 24-х парламентариев Ассамблеи о пересмотре полномочий делегации РФ "сохраняет силу".

Сегодня глава делегации РФ в ПАСЕ Константин Косачев заявил о том, что Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы не поддержало инициативу введения в отношении российской делегации санкций. Для прохождения той или иной резолюции или предложения необходимо, чтобы эта инициатива набрала как минимум 20 подписей европарламентариев, если же она не набирает 20 подписей, она автоматически снимается.

В понедельник после заседания уставного органа Ассамблеи - Бюро - стало известно, что ряд инициаторов этого предложения сняли свои подписи. В частности, речь идет о двух подписях.

Де Пуч пояснил, что "в любом случае предложение поступило и находится вне рук подписавших и вне их полномочий", передает РИА "Новости".

Он признался, что Ассамблея впервые сталкивается с такой практикой, поэтому председатель ПАСЕ обратился для консультации в комитет по правилам процедур. Он сообщил, что, скорее всего, по этому вопросу будет проведено отдельное заседание комитета.

Кроме того, продолжил глава Ассамблеи, не исключено, что ПАСЕ может вернуться к рассмотрению предложения 24-х парламентариев в четверг, 2 октября, после принятия резолюции по срочным дебатам вокруг конфликта России и Грузии.

Открывшаяся сегодня осенняя сессия Парламентского Ассамблея Совета Европы два полных дня своих заседаний посвятит обсуждению вопроса российско-грузинских отношений в связи с августовскими событиями в Южной Осетии, сообщил, открывая сессию, председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч, передает "Интерфакс".

"Летом Европа была потрясена самым серьезным со времен падения Берлинской стены событием: две страны Совета Европы вступили в конфликт вразрез принципам нашей международной организации", - сказал Л.М. де Пуч, открывая осеннюю сессию Ассамблеи.

"Нельзя сказать, чтобы этот конфликт был совсем уж неожиданным, но его уровень превзошел все ожидания", - заявил председатель ПАСЕ. При этом он отметил, что сложно было получить объективную информацию в период обострения конфликта, поскольку "было немало дезинформации".

По словам председателя ПАСЕ, "чтобы не стать жертвами пропаганды", Ассамблея направила в Москву, Тбилиси и Южную Осетию свою специальную делегацию, которая представила в понедельник на бюро ПАСЕ собранный материал.

Председатель ПАСЕ сообщил, что два полных дня заседания - завтра, 30 сентября, и послезавтра  - будут полностью посвящены обсуждению этого вопроса, и призвал парламентариев "действовать осторожно, непредвзято, без эмоций, и проявить прозорливость".

Как  сообщал "Кавказский узел",  ранее Константин Косачев заявлял, что российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) будет рекомендовать руководству страны не оставаться в Совете Европы, если будет принято решение о приостановлении полномочий российской делегации в связи с событиями в Южной Осетии.

В апреле этого года грузинская делегация сообщала о своем намерении обсудить на одном из заседаний ПАСЕ ситуацию с Южной Осетией и Абхазией. Тогда грузинская сторона обвиняла Россию в попытке аннексировать эти территории. Также заявлялось, что позиция Москвы "будет отрицательно влиять на российско-грузинские отношения".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости