01 октября 2008, 15:29

Наблюдатели ЕС готовы сами позаботиться о своей безопасности в Грузии

Приступившие с 1 октября к патрулированию буферных зон вблизи Абхазии и Южной Осетии наблюдатели ЕС получили от российских военных план демонтажа блок-постов на этих территориях, об этом заявил глава миссии Евросоюза Ханс-Йорг Хабер.

Как ранее сообщал "Кавказский узел",  миссия наблюдателей от Евросоюза в составе 200 человек уже находится в Грузии. Среди наблюдателей есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции. Первые военные наблюдатели Евросоюза уже прибыли в буферную зону на границе Грузии с Абхазией в районе Зугдиди. 29 сентября  российские миротворцы сняли первые пять постов в зоне безопасности на границе Грузии с Абхазией в районе Поти.

"Это наше первое патрулирование, мы уже были в селах у границы Южной Осетии", - цитирует Хабера газета "Взгляд".  По его словам, мандат миссии распространяется на всю территорию Грузии.

Хабер во время патрулирования активно общается с местными жителями. "У нас есть некоторые проблемы, но мы будем их решать", - сказал он.

Глава миссии военных наблюдателей Евросоюза  утверждает, что представители ЕС в состоянии самостоятельно позаботиться о своей безопасности и в услугах российских военных в так называемых "буферных зонах" необходимости нет, передает РИА "Новости".

"Мы будем вести переговоры на счет демонтажа блокпостов российских военных. На политическом уровне мы уже получили обещание российской стороны. Российские военные говорят, что не решены вопросы нашей безопасности, но мы сами позаботимся об этом", - сказал Хабер журналистам.

"Интерфакс" сообщает, что пока международных наблюдателей сопровождают российские миротворцы.

К настоящему моменту мониторинговая миссия ЕС приступила к работе в полном объеме. Они уже заняли свои места в приграничных к Абхазии и Южной Осетии территориях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости