23 сентября 2008, 04:09

Грузия оштрафовала российского оператора мобильной связи "Мегафон"

Национальная комиссия коммуникаций Грузии (GNCC) оштрафовала российского оператора мобильной связи ОАО "Мегафон" в связи с незаконной, по ее мнению, деятельностью на территории Грузии и Южной Осетии. Размер штрафа составляет GEL 500.000 (USD 357.000).

Как уже сообщал "Кавказский узел", это не первая штрафная санкция в отношении "Мегафона" в Грузии: в июне этого года комиссия коммуникаций этой страны оштрафовала российского оператора мобильной связи на 5 тысяч лари.

Несмотря на это, по информации грузинской комиссии, российская компания вновь продолжила свою деятельность на территории Грузии - осуществление мобильного телефонного обслуживания без авторизации и незаконное использование радиочастотного спектра, не имея соответствующей лицензии.

По данным GNCC, изначально сигнал компании "Мегафон" покрывал часть территории Южной Осетии - Цхинвали и Джавский район. Но во время военного конфликта в августе этого года ареал покрытия компании был расширен и вышел даже за пределы зоны конфликта. В частности, в зону покрытия "Мегафона" вошла вся территория Южной Осетии, а также Горийский и Карельский районы Грузии (Восточная Грузия), пишет ИА "Новости-Грузия".

Деятельность российского оператора, по мнению грузинской стороны, создает технические проблемы функционированию лицензированных грузинских сотовых операторов. НККГ обратилась к Международному союзу телекоммуникаций (Ассоциации GSM) с просьбой "предпринять действенные меры для пресечения незаконных действий российской компании "Мегафон" на территории Грузии".

Российский оператор, в свою очередь, отрицает факт своего присутствия в Южной Осетии и в Грузии и выплачивать штраф не собирается.

Напомним, что еще до августовского обострения грузино-югоосетинского конфликта Грузия обвиняла российский «Мегафон» в связях с абхазским оператором «Аквафон» и югоосетинским «Остелеком». Однако гендиректор «Остелекома» Сергей Маргиев отверг обвинение, заявив, что связи между российским и югоосетинским операторами ограничиваются исключительно роуминговыми соглашениями. Это подтверждают и в компании "Мегафон".

"Мегафон" не работает нигде за пределами России, исключение составляет только Таджикистан, с оператором "Остелеком" нас связывает только партнерское соглашение по роумингу", -говорит пресс-секретарь компании Марина Белышева. Вместе с тем, она признала, что в Южной Осетии действует несколько подвижных базовых станций "Мегафона", которые были предоставлены по просьбе Минкомсвязи РФ для восстановления местной инфраструктуры.

Как отмечает "Газета.Ru", "Мегафон" уже не первый раз откликается на призыв правительства помочь в восстановлении инфраструктуры связи. Так, после окончания второй чеченской войны компания стала первым GSM-оператором в Чечне, а сейчас "Мегафон" является лидером рынка в этой республике.

Напомним, что в июле этого года грузинский парламент одобрил изменения в Кодекс административных правонарушений, которые подразумевают штрафы в крупных размерах для компаний, незаконно действующих в сфере вещания и электрокоммуникаций на территориях Абхазии и Южной Осетии. Изменения в законодательстве были направлены на недопущение работы компаний, которые ведут свою деятельность на конфликтных территориях без официального согласия Тбилиси.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей