11 декабря 2008, 21:32

Власти Ростовской области решили использовать кризис как возможность для развития региона

В Ростовской области на заседании Совета по антикризисным мерам решено максимально мобилизовать собственные ресурсы. В рамках антикризисного Совета предложено создать еще две рабочие группы - по долевому участию в строительстве и по сельскому хозяйству, всем министерствам предложено оперативно решать возникающие проблемы в тех отраслях промышленности, которые они координируют.

"Состояние дел области нельзя оторвать от ситуации во всей стране. Но, имея в виду проблемы всего государства, мы должны разобраться с теми проблемами, которые можем решить на нашем уровне", - сказал губернатор области Владимир Чуб, открывая 10 декабря заседание Совета по антикризисным мерам.

В октябре областной бюджет, по словам заместителя губернатора Сергея Назарова, недополучил 1,4 миллиарда рублей налоговых поступлений, такой же прогноз – на декабрь и январь 2009 года, поэтому откорректирована расходная и доходная часть бюджета.

В то же время почти все муниципалитеты заканчивают год с прибылью (сказалась передача части налогов на местный уровень), и на счетах у донских городов и районов на 1 октября числились 5,12 миллиардов рублей, на 1 декабря – 5,926 миллиардов рублей. По сравнению с январем 2008 года эта сумма выросла более чем вдвое. Губернатор оценил эту тенденцию как положительную, но планы по софинансированию программ муниципалитетов из областного бюджета будут пересмотрены, в том числе, и по новым объектам в строительстве.

Более не будет такого, как в случае с местными программами по развитию малого бизнеса, когда, по словам заместителя министра экономики Анны Палагиной, областной бюджет дотировал до 95 процентов заявленной суммы. Именно на развитие малого бизнеса предложено обратить внимание главам администраций городов и районов в нынешних непростых условиях.

Освобождающиеся с предприятий работники плюс поддержка областного и муниципального бюджетов призваны способствовать увеличению рядов предпринимателей. Развитию малого и среднего бизнеса также поможет уменьшение на пять пунктов налоговой ставки для тех предприятий, которые применяют в своей работе упрощенную схему налогообложения. Такое решение в ближайшее время примет Законодательное собрание Ростовской области.

"Депутаты, - пообещал спикер донского парламента Виктор Дерябкин, - будут сотрудничать с рабочими группами Совета по антикризисным мерам, каждый - по своему направлению". Он также предложил разработать план по конкурентоспособности региона, а также размещать на сайтах министерств информацию о принимаемых администрацией области мерах по преодолению негативных последствий кризиса.

"Наши резиденты в экономических зонах не отказываются от реализации своих инвестиционных проектов, поэтому мы продолжим выполнять свои обязательства – строить там дороги, системы водоснабжения и водоотведения, другие объекты инфраструктуры", - заявил губернатор. Накануне заседания Совета у него состоялась встреча с новым генеральным директором ОАО "Лафарж Цемент" Алексом де Валухофф, который подчеркнул важное значение для компании строительство завода в Матвеево-Курганском районе области.

В сельском хозяйстве, по мнению губернатора,  большое значение будет иметь выправление перекоса, который произошел в сторону растениеводства. Чуб отметил, что нужно продумать, что может стимулировать сельхозтоваропроизводителей развивать животноводство. Этому, по его мнению, может способствовать, в частности, низкая стоимость фуражной пшеницы - свои корма позволяют выдерживать давление конкурентов крупным животноводческим комплексам области. Также власти региона обратят внимание и на селекционную работу.

Муниципалитетам предложено создать на местах свои рабочие группы по тем же направлениям работы, что и в Совете по антикризисным мерам. Предложения этих групп рассмотрят на областном уровне. Наиболее значимые будут переданы в те антикризисные группы, которые работают под руководством правительства РФ.

"Сегодня никто не знает универсального рецепта от последствий негативных явлений, - сказал, закрывая заседание Совета, губернатор, - значит, прежде всего, нужно воспринимать сам кризис как возможность для оздоровления и дальнейшего развития".

Ранее власти региона признали наличие кризисных тенденций в экономике региона, несмотря на сделанные до этого заявления первых лиц о том, что мировой финансовый кризис не затронет Ростовскую область. 9 декабря министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Владимир Бартеньев заявил, что за два последних месяца, темпы развития области замедлились, но не принципиально: к примеру, в строительстве это уже не 118, а 110%, в сельском хозяйстве - не 150, а 145%.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 декабря стало известно, что пятнадцать крупных производителей сельскохозяйственной техники Ростовской области, в том числе ОАО "Ростсельмаш", обратились к президенту и премьер-министру России с просьбой о помощи в связи с кризисом. В связи с кризисом в Ростовской области также сокращены бюджетные расходы на следующий год, а в конце ноября власти Ростовской области приняли решение об образовании постоянно действующего совещательного органа - Совета по антикризисным мерам.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии