11 декабря 2008, 04:04

Южная Осетия и Абхазия снова просят Белоруссию признать их независимость

Обращения Южной Осетии и Абхазии с просьбой о признании их независимости поступили в Палату представителей Национального собрания Белоруссии.

Напомним, что еще в октябре абхазский парламент направил обращение к парламенту Белоруссии с просьбой признать независимость Абхазии.

Информацию о поступлении новых обращений подтвердил член комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Роман Короп. Он затруднился назвать сроки рассмотрения обращений на заседании нижней палаты парламента, сообщает агентство БелаПАН.

В то же время, по словам президента Абхазии Сергея Багапша, "Абхазия не форсирует признание своей независимости на международной арене".

"Мы уверены, что в этом вопросе не нужно спешить. Нас, как суверенное государство, признала Россия, Никарагуа, думаю, что в скором времени признает Белоруссия и другие страны СНГ", - цитирует слова Багапша агентство "РИА Новости".

Осенняя сессия парламента Белоруссии завершится 19 декабря. Очередная весенняя сессия откроется 2 апреля, отмечает агентство "Интерфакс".

По мнению главы парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ Сергея Маскевича, белорусский парламент может рассмотреть вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии в 2009 году, "учитывая настроения в обществе".

Между тем, Россия ждет от Белоруссии признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Последний раз РФ заявляла об этом в конце ноября.

1 декабря было отменено заседание высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии. В российских СМИ тогда прошла информация, что перенос заседания мог быть обусловлен затягиванием вопроса о признании Минском независтимости Южной Осетии и Абхазии.

В октябре о возможности признания Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии, если от них поступят официальные обращения на этот счет в белорусский парламент, говорил заместитель госсекретаря, член постоянного комитета Союзного государства Василий Хрол.

24 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами Абхазию и Южную Осетию, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Несколько ранее, 8 сентября, Лукашенко заявил о возможности признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии. Тогда же он увязал этот вопрос с выборами белорусского парламента, которые прошли в конце сентября.

Откладывая признание независимости признанных Россией республик, Белоруссия автоматически препятствует вступлению Абхазии и Южной Осетии в Союзное государство России и Белоруссии.

Примечание редакции: см. также новости "В повестке дня глав государств СНГ нет вопроса по ситуации в Южной Осетии", "Абхазия и Южная Осетия просятся в «замороженное» Союзное государство России и Белоруссии", "Степан Григорян: Абхазия и Южная Осетия в политическом отношении будут похожи на Северный Кипр".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости