28 сентября 2008, 21:21

Абхазия и Южная Осетия просятся в «замороженное» Союзное государство России и Белоруссии

Будучи признанными Россией, Абхазия и Южная Осетия стремятся быстрее реализовать свою правосубъектность в объединениях межгосударственного уровня. Первой и наиболее достижимой для этого целью республики избрали Союзное государство России и Белоруссии. Глава Белоруссии, между тем, считает этот проект "замороженным".

О вероятности скорого признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии было заявлено еще в августе - практически сразу после того, как об их признании заявила Россия. Однако 24 сентября Лукашенко дал понять, что Белоруссия не будет торопиться признавать независимыми государствами эти две кавказские республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

В ответ на просьбу глав этих республик вслед за Россией и Никарагуа признать их, белорусский лидер заявил, что "не хотел это делать в спешке и единолично", и предпочел "делегировать" этот вопрос парламенту, новый состав которого избирается сегодня, 28 сентября.

Между тем, особенности белорусского законодательства таковы, что практически все вопросы может решать сам президент, издавая соответствующий указ или декрет, которые имеют силу закона. От парламента затем требуется лишь одобрение постфактум. Механизм признания независимости самопровозглашенных государств в этом плане - также не исключение.

Что же касается перспектив самого Союзного государства, постепенно становится очевидным, что главный инициатор его создания - Александр Лукашенко - в значительной мере потерял интерес к данному межгосударственному образованию. Вместе с тем, во внешней политике Белоруссии все заметенее просматривается европейский вектор, о чем позволяет, к примеру, судить факт приглашения в страну весной этого года известного британского пиарщика, президента компании "Чайм Коммюникейшн" лорда Тимоти Белла и высказанная тогда  белорусским президентом готовность "предоставить любую информацию", которая помогла бы "убедить в том, что Беларусь является европейской страной".

В свою очередь, Россия настоятельно ожидает от Белоруссии  положительного решения по вопросу признания Абхазии и Южной Осетии. Так, посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что Россия заинтересована в том, чтобы Белоруссия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. "Мы, честно говоря, рассчитываем на признание белорусской стороной суверенитета Абхазии и Южной Осетии", - сказал журналистам Суриков, напомнив, что Белоруссия - один из самых ближайших союзников РФ.

Об этом же заявил и госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. По его словам, которые приводит белорусское агентство БелаПАН, Россия не оставляет надежду на то, что белорусский парламент признает независимость Южной Осетии и Абхазии.

О том, насколько запутанны отношения Белоруссии и России сегодня, можно, в частности, судить по материалам последней пресс-конференции белорусского лидера Александра Лукашенко, проведенной 8 сентября специально для российских СМИ. Самой тревожной темой двусторонних отношений по-прежнему остается цена на российский газ. 

Обвиняя российское руководство в неуступчивости, белорусский президент прямо указал на то, что такое поведение идет вразрез с обязательствами в рамках реализации проекта Союзного государства, который явно тормозится в своем воплощении, пишет интернет-портал "Вовремя.инфо". Проект, согласно выражению Лукашенко, "заморожен".

Ситуацию с Союзным государством понимают и в Абхазии. "Допустим, когда официальный Сухуми говорит о желании Абхазии войти в Союзное государство, мы даже не удосужились узнать, хочет ли этого один из двух субъектов этого союза - Беларусь", - пишет редактор абхазской газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг, полагая при этом, что Минск не в большом восторге от этой инициативы Сухуми. То же самое, как считает Хашиг, можно сказать и относительно планов по вступлению в СНГ и ОДКБ.

"Ведь никто так и не спросил, что думают по этому поводу в Астане, Ташкенте и других столицах. Кроме того, есть еще один нюанс - мы, долго не размышляя, пытаемся вступить в организации разной направленности, содержания и состоятельности. Это десять лет назад, в бытность президентства Бориса Ельцина, глава Белоруссии Александр Лукашенко, развивая идею о Союзном государстве, имел вполне нескрываемые планы на свою доминирующую роль в тандеме. Но со сменой власти в России оптимизм Лукашенко относительно перспектив воплощения его варианта Союзного государства постепенно сошел на нет. А сейчас мы пытаемся облагородить себя членством в этом нереализованном проекте", - рассуждает И.Хашиг.

Вступлению Абхазии и Южной Осетии в Союзное государство сейчас объективно препятствует Белоруссия, откладывая признание независимости признанных Россией республик. Одновременно с этим страна предпринимает попытки приближения к стандартам и ценностям США и Евросоюза - к примеру, выпустив политзаключенных и пообещав провести соответствующие нормам демократии выборы в парламент.

Однако, как считают российские политологи, выборы в парламент Белоруссии не смогут серьезно повлиять на расклад сил ни во внешней, ни во внутренней политике, отмечает радиостанция "Немецкая волна".

Ожидаемый радикальный разворот Белоруссии в сторону Европы и охлаждение отношений с Россией очень маловероятны, считают эксперты. Однако они не исключают и того, что после этих выборов у Александра Лукашенко появится чуть больше аргументов для переговоров с Москвой и чуть больше шансов освободится из-под "настойчивой опеки" Кремля.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, по тому, как поступит парламент Белоруссии в ситуации с Абхазией и Южной Осетией, можно будет судить о выбранном Белоруссией направлении движения: в сторону России или в сторону Запада.

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

5 сентября официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии издал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции и еще ряда стран выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей