06 октября 2008, 14:54

В повестке дня глав государств СНГ нет вопроса по ситуации в Южной Осетии

В повестке дня заседания  глав государств СНГ, которое пройдет 10 октября в Бишкеке, нет вопроса по ситуации в Южной Осетии. Между тем, не исключается, что лидеры стран Содружества обсудят этот вопрос в неформальной обстановке.

"Пока этого вопроса нет в проекте повестки дня, однако надо отметить, что главы государств, по своему усмотрению, могут расширить повестку дня", - исполнительный секретарь Исполнительного комитета СНГ Сергей  Лебедев .

"Что касается позиции Исполкома СНГ, то она была высказана в заявлении его председателя, где подчеркивалась озабоченность и тревога в связи с трагическими событиями в Южной Осетии, повлекшими за собой кровопролитие, гибель мирных жителей и миротворцев", - добавил Сергей Лебедев.

Также исполнительный секретарь заявил, что решение Грузии выйти из СНГ вызвало у исполнительного комитета сожаление.  "Выход какого-либо государства из СНГ, безусловно, определенная потеря для Содружества. Но такой шаг будет иметь негативные последствия, прежде всего для выходящего государства", - передает слова Лебедева сайт "Day.az".

Что касается вступления Абхазии и Южной Осетии в СНГ, то, по словам Сергея Лебедева,  Содружество Независимых Государств открыто для вступления новых членов. Этот вопрос находится в компетенции Совета глав государств СНГ. Однако, пока соответствующих заявлений в адрес Исполкома СНГ не поступало.

"В то же время представляется, что возможному приему Абхазии и Южной Осетии в Содружество должно предшествовать признание этих республик всеми государствами СНГ", - заявил Лебедев.

Между тем, как сообщает "ИТАР-ТАСС", Россия по итогам января -августа 2008 года заняла 5-е место среди стран СНГ по темпам промышленного роста. Лидерами по темпам промышленного роста среди стран СНГ в январе - августе этого года стали Беларусь и Азербайджан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости