22 ноября 2008, 23:36

Россия ждет от Белоруссии признания Абхазии и Южной Осетии

Россия ожидает от парламента Республики Беларусь рассмотрения вопроса признания Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил сегодня посол России в Белоруссии Александр Суриков.

Напомним, что еще в октябре абхазский парламент направил обращение к парламенту Республики Беларусь с просьбой признать независимость Абхазии. До того, 8 сентября, о возможности признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Причем тогда же он увязал этот вопрос с выборами белорусского парламента, которые прошли в конце сентября.

"Было заявлено, что вопрос признания или непризнания Южной Осетии и Абхазии будет рассматривать вновь избранный парламент Беларуси. В этой связи мы ожидаем, когда он его начнет рассматривать", - сказал посол в интервью агентству "Интерфакс".

Между тем, в середине ноября президент Александр Лукашенко в интервью газете The Wall Street Journal на вопрос о признании Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии "перевел стрелки" на страны Европы, спросив - "если вы признали Косово, почему бы не признать Абхазию?", сообщает "Комсомольская правда".

Напомним, что 24 сентября Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами Абхазию и Южную Осетию, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Эксперты замечают, что Белоруссия сейчас объективно препятствует вступлению Абхазии и Южной Осетии в Союзное государство России и Белоруссии, откладывая признание независимости признанных Россией республик.

26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

5 сентября официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии издал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции и еще ряда стран выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей