13 октября 2008, 13:36

Парламент Абхазии просит парламент Беларуси признать независимость Республики Абхазия

Народное Собрание - парламент Абхазии -  обратилось к парламенту  Республики Беларусь с просьбой признать государственную независимость Республики Абхазия. Обращение принято сегодня на заседании сессии парламента Абхазии.

Как отмечается в документе, "в условиях, когда Грузия не оставляет попыток силой навязать свою волю нашему народу, мы опираемся на справедливую политику России, основывающуюся на международном праве и стремлении к мирному сосуществованию и сотрудничеству с различными народами и культурами".

Парламент Абхазии выражает искреннюю признательность руководству Республики Беларусь "за проявление ею справедливой и принципиальной позиции на протяжении периода грузино-абхазского конфликта".

Абхазские депутаты надеются, что "Парламент Республики Беларусь с пониманием отнесется к стремлению народа Абхазии жить в независимом, признанном мировым сообществом государстве, которое и должно стать гарантом сохранения абхазского этноса и безопасности всех его граждан".

Как отмечает Народное Собрание Абхазии, государственность абхазского народа насчитывает более 1500 лет. "XX век стал веком тяжелых испытаний для абхазского народа. 31 марта 1921 года была провозглашена независимая Социалистическая Советская Республика Абхазия. 21 мая 1921 года ССР Грузия признала независимость ССР Абхазии и приняла Декларацию о независимости Социалистической Советской Республики Абхазия. ССР Абхазия на правах суверенного государства являлась соучредителем СССР, и ее представитель в декабре 1922 г. подписал Договор об образовании СССР. В 1931 году статус Абхазской ССР, вопреки воле народа, был понижен до уровня автономии, а Абхазия введена в состав Грузинской ССР, что вызвало массовое народное сопротивление и привело к общенациональному сходу. Сопротивление абхазского народа, которое начало принимать характер вооруженной борьбы, было подавлено, а руководители республики репрессированы", - отмечается в документе, принятом парламентариями.

С этого времени, по словам депутатов, "начался один из мрачных периодов в новейшей истории абхазского народа".

Парламент Абхазии отмечает, что 3 октября 1999 г. в Абхазии был проведен референдум, в котором приняла участие большая часть населения республики от его довоенной численности. "На основе волеизъявления абсолютного большинства населения 12 октября 1999 г. был принят Акт "О государственной независимости Республики Абхазия", что явилось переломным этапом развития в современной истории Абхазии. Народ Абхазии вновь твердо подтвердил свое стремление к достижению подлинной государственной независимости, готовности и способности самостоятельно решать и определять будущее своей страны", - отмечается в документе.

"Республика Абхазия уже 15 лет успешно существует как независимое государство. Становление и правовое оформление государственной независимости Абхазии произошло в полном соответствии с общепринятыми нормами международного права", - заявляет Народное Собрание - Парламент Абхазии.

По мнению парламентариев "за годы независимого существования Абхазия демонстрирует свою приверженность общепризнанным принципам демократии, соблюдению основных прав и свобод человека, стремление быть достойным партнером содружества демократических государств мира".

"Все многоэтническое население Абхазии однозначно идентифицирует себя гражданами собственного государства. Экономика Абхазии самостоятельно функционирует и развивается. Прилагаются все усилия для всемерной защиты прав и свобод человека, обеспечения всеми необходимыми условиями для защиты самобытности и развития этнических меньшинств Абхазии", - отмечает Народное Собрание.

Как сообщил спикер Парламента Абхазии, Обращение будет передано в  Парламент Республики Беларусь вице-спикером Парламента Вячеславом Цугба, который примет участие в намеченном на 17-18 октября заседании Парламентской Ассоциации России и Белоруси. В составе абхазской парламентской делегации также будут депутаты Павел Лещук и Гурам Гумба.

Обращение к президенту Беларуси Александру Лукашенко с просьбой признать независимость Абхазии было направлено еще в сентябре президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

Отметим, что о возможности признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии Александр Лукашенко заявил еще 8 сентября. Причем тогда же он увязал этот вопрос с выборами белорусского парламента. "У нас сейчас будут парламентские выборы, придет парламент, и они обратятся по вопросу Южной Осетии и Абхазии. Промолчать мы не можем", - сказал тогда Лукашенко.

Между тем, некоторые наблюдатели ранее отмечали, что положительное решение вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии зависит от самих результатов выборов в Нижнюю палату парламента Беларуси.

Однако 24 сентября глава Беларуси Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами Абхазию и Южную Осетию, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Отметим, 5 сентября официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии издал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

О том, что Сомали в ближайшее время признает Абхазию и Южную Осетию и установит дипломатические отношения с этими республиками, 1 октября заявил посол этой африканской страны в России Мухаммед Хандулле, однако затем эта информация была опровергнута.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции и еще ряда стран выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей