15 декабря 2008, 16:07

ЕС призывает вывести российские войска из грузинского села Переви

Наблюдательная миссия Европейского союза в Грузии призвала Россию вывести войска из грузинского села Переви, расположенного около границы с Южной Осетией.

Напомним, 14 декабря появилась информация, что российская сторона вновь начала выводить своих военных и технику из села Переви. Глава местной администрации Сачхерского района Зураб Церцвадзе подтвердил, что из села на нескольких вертолетах было вывезено около 400 военных, также уехала и техника.

Сегодня европейские наблюдатели призвали российскую сторону вывести войска из Переви. Они заявили, что российские военные запретили послам стран ЕС въехать на территорию села. Наблюдатели подчеркнули, что подобные действия нарушают мирное соглашение, заключенное Россией и Грузией при европейском посредничестве - план Саркози - Медведева, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Как сообщает "Новости Грузия" со ссылкой на телекомпанию "Имеди", российские войска продолжают укрепление вокруг села. Зураб Церцвадзе заявил, что они продолжают патрулирование в районе блокпоста, который открыт на повороте к Переви.

"Там находится около 100-120 человек живой силы. Мобилизировали технику и практически завершили работы по укреплению блокпоста. В село никого не пропускают кроме местных жителей", - заявил он.

"Что касается школы, мы продолжаем учебный процесс. Мы приняли решение, что учебный процесс не будет прекращен, если хоть один ребенок будет ходить в школу", - заявил Церцвадзе.

Российская сторона ситуацию пока никак не комментирует.

Напомним, российские воинские части заняли село Переви во время августовского конфликта. Оставили село они только днем 12 декабря, вечером туда зашли грузинские правоохранительные органы и начали оборудовать блок-посты. Однако в тот же вечер российские военные вернулись обратно в количестве до 500 человек, их десантировали на вертолетах. Из Джавского района зашли до 20 единиц тяжелой техники. Грузинская полиуция покинула село.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на село Переви претендует и осетинская сторона, которая считает, что село принадлежит Джавскому району. Грузия и ранее обвиняла югоосетинские силы в оккупации пограничного села Переви. Однако президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на это возразил, что войска вошли на территорию села, лежащую в пределах осетинской границы.

Отметим, что существует два села с названием Переви: одно всегда принадлежало Сачхерскому району, а другое со времен СССР периодически переходило от Сачхерского к Джавскому району и обратно. Перед августовским конфликтом юридически первое село принадлежало Сачхерскому району, а второе - Джавскому.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей