08 декабря 2008, 14:05

Правозащитник Муса Плиев назначен советником президента Ингушетии

Адвокат Муса Плиев, представляющий интересы семьи Магомеда Евлоева в суде, стал советником нового президента Ингушетии Юнусбека Евкурова. Назначение произошло вчера, 7 декабря, указом президента Ингушетии.

 

Как Плиев сообщил корреспонденту «Кавказского узла», в его функции будет входить «координация деятельности судебных и силовых ведомств республики». «Президент пригласил меня с учетом моего опыта. До недавнего времени я был одним из представителей оппозиции. Мы занимались самыми острыми проблемами, которые лихорадили республику  - выявлением бессудных казней, похищений, убийств», - напомнил теперь уже советник президента.

 

На вопрос корреспондента  «Кавказского узла» о  том, в чем будет заключаться «координация деятельности», сможет ли Плиев приказывать силовым структурам, либо его работа сведется к написанию правозащитных отчетов, Плиев ответил: «Я не могу сказать, что я смогу отдавать приказы. Деятельность силовых структур определяется законом, они не обязаны подчинятся приказам, даже приказам президента, напрямую. В то же время, написанием одних отчетов не обойтись. Ситуация намного сложнее, чем кажется: фактически мы имеем полный паралич силовых ведомств».

 

Прокуратура, по его словам, «остается в стороне», отсутствие ею надзора приводит к совершению преступлений представителями силовых структур.

 

Кооординация будет направлена на наблюдение за ходом спецопераций, на то, чтобы они происходили с соблюдением всех законных требований. «Необходимо, чтобы к спецоперациям были допущены участковые, прокуратура, возможно даже, главы администраций – от момента расследования до проведения спецзаданий. Нужно, чтобы участковый, администрация, все, включая президента, были в курсе – кого ловим, в чем его обвиняют и на каких основаниях, чтобы спецоперации были прозрачными», - пояснил Плиев.

 

Он, как координатор, будет следить за тем, чтобы силовые структуры «сообща и в рамках закона осуществляли свои действия». По его словам, роль советника также в том, «чтобы президент имел четкую информацию об их скоординированной работе» и чтобы прокуратура  «в рамках закона контролировала их».

 

«Основные претензии к силовикам сейчас в том, что они проводят «зачистки» с нарушением норм УПК и Конституции. Нужно, чтобы не было слухов и домыслов – что проводится непонятная зачистка. Необходимо завоевать доверие население к властям, которого не было при Зязикове. Отсутствие диалога с народом привело к кризису власти Зязикова»,- добавил адвокат.

 

«Президент должен влиять на принятие решений и контролировать работу силовых структур, этим будет определяться эффективность его деятельности, как президента», - подчеркнул Плиев.

 

По просьбе корреспондента «Кавказского узла» Муса Плиев прокомментировал законность спецоперации 5 декабря в Назрани, унесшей жизни двух человек. «Я, как адвокат и правозащитник, заявляю: вина должна быть доказана в соответствии с законом Российской Федерации, как светского правого демократического государства. Я против того, чтобы человека объявляли боевиком без суда. То, что убитый - боевик, должно быть доказано судом. У него есть право на защиту. Теперь, после уничтожения двух человек, уже нет возможности доказать иное», - заявил Плиев.

 

«Моя деятельность как советника президента будет направлена как раз на то, чтобы спецоперации были прозрачными, чтобы было ясно, в чем человека обвиняют. Этот процесс должен контролировать президент - он отвечает за республику», - добавил адвокат.

На встрече президента Евкурова 1 декабря с родственниками похищенных, убитых и заключенных, когда было заявлено о создании общественного совета по правам человека, обсуждались четыре его задачи: установить местонахождение похищенных людей, остановить и расследовать фабрикацию уголовных дел, прекратить убийства представителями силовых структур людей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 25 ноября Евкуров встретился с представителями общественных организаций республики и сообщил о работе над созданием временной комиссии при президенте по оперативному реагированию на нарушения прав человека. Среди представителей общественных организаций, которые приняли участие во встрече были руководители правозащитной организации "Машр", регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения", регионального представительства ПЦ "Мемориал".

В беседе, продлившейся более трех часов, были обсуждены наиболее острые и волнующие как общественность, так и население республики проблемы, в основном, связанные с разгулом террористической активности, частыми противоправными действиями силовых и правоохранительных структур, неадекватным порой отношением представителей власти к правозащитным организациям.

За несколько дней до этого президент Ингушетии сделал несколько важных назначений в руководстве республики. Так, в должности заместителя председателя правительства он утвердил известного оппозиционного политического деятеля Ингушетии Магомед-Сали Аушева. 26 ноября Евкуров встретился с муфтием и имамами мечетей и призвал духовенство помочь в стабилизации обстановки в республике.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

24 июля 2017, 08:40

  • Спасатели предупредили об аномальной жаре и ливнях в Чечне

    В северо-западной части Чечни до конца дня 25 июля объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности, а в горных и предгорных районах республики в ближайшие сутки прогнозируются ливневые дожди с грозами, градом и шквалистым ветром, сообщили в Главном управлении МЧС России по Чечне.

24 июля 2017, 07:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей