02 декабря 2008, 22:15

Президент Ингушетии встретился с родственниками жертв похищений и убийств

Вчера, 1 декабря, во Дворце культуры г. Назрань состоялась встреча президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с родственниками похищенных, убитых и осужденных жителей Ингушетии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники Правозащитного центра "Мемориал". Мероприятие продлилось 2,5 часа, на нем присутствовало более 150 человек.

Также во встрече приняли участие исполняющий обязанности министра внутренних дел Республики Ингушетия (РИ) Руслан Мейриев, Уполномоченный по правам человека при президенте РИ Карим-Султан Кокурхаев, вице-премьер правительства республики Магомед-Сали Аушев, зампред Верховного суда РИ Аза Газгиреева, представители муфтията, общественных организаций, местные журналисты.

Выступая перед собравшимися, президент Евкуров сказал, что он ознакомился с проблемами тех людей, которые пришли на встречу и готов оказать посильную помощь в их решении. "Конечно, - отметил он, - решить проблемы всех пострадавших не удастся, но руководство республики должно приложить максимум усилий, чтобы таких людей осталось как можно меньше. Именно для этой цели был создан Общественный совет по правам человека". Глава республики представил руководителя этого совета – Азамата Нальгиева.

Несколько человек, выступавшие с места, высказали свое виденье сложившейся в республике ситуации и рассказали о своих близких, пострадавших от действий "силовиков". Один из выступавших, Мухамад Газдиев, чей сын был похищен в августе 2007 года, высказал президенту пожелания серьезно отнестись к решению их проблем и не пытаться "задобрить пострадавших".

Юнус-Бек Евкуров заявил, что абсолютно серьезно подходит к решению этого вопроса, но, в свою очередь, попросил собравшихся также нести долю своей ответственности за происходящее в республике и отвечать за действия своих близких и родных. "Мы все представители одного народа и все пострадавшие, кто бы они ни были, боевики или милиционеры – это наши люди", - сказал президент, слова которого цитируют сотрудники "Мемориала".

Завершая свое выступление, Евкуров пообещал через месяц провести аналогичную встречу.

Вслед за президентом выступил и.о. министра МВД Мейриев, который рассказал о том, что планирует провести реорганизацию работы местных силовых структур, наладить взаимодействие с силовыми ведомствами соседних регионов. Министр попросил население с пониманием относиться к работе сотрудников милиции, так как зачастую, по его словам, люди торопятся с выводами, осуждая действия сотрудников силовых структур.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 25 ноября Евкуров встретился с представителями общественных организаций республики и сообщил о работе над созданием временной комиссии при президенте по оперативному реагированию на нарушения прав человека. Среди представителей общественных организаций, которые приняли участие во встрече были руководители правозащитной организации "Машр", регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения", регионального представительства ПЦ "Мемориал".

В беседе, продлившейся более трех часов, были обсуждены наиболее острые и волнующие как общественность, так и население республики проблемы, в основном, связанные с разгулом террористической активности, частыми противоправными действиями силовых и правоохранительных структур, неадекватным порой отношением представителей власти к правозащитным организациям.

За несколько дней до этого президент Ингушетии сделал несколько важных назначений в руководстве республики. Так, в должности заместителя председателя правительства он утвердил известного оппозиционного политического деятеля Ингушетии Магомед-Сали Аушева.

26 ноября Евкуров встретился с муфтием и имамами мечетей и призвал духовенство помочь в стабилизации обстановки в республике.

Представители оппозиции Ингушетии - Макашрип Аушев, Магомед Хазбиев и Муса Плиев, встретившиеся 3 ноября с новым президентом Ингушетии, считают, что Юнус-Бек Евкуров может изменить ситуацию в республике к лучшему.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей