27 ноября 2008, 04:29

Президент Ингушетии встретился с правозащитниками

25 ноября в Магасе состоялась встреча президента Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова с представителями ряда общественных организаций, среди которых были руководители правозащитной организации "Машр", регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения", регионального представительства ПЦ "Мемориал" и Ассоциации студентов Ингушетии.

В беседе, продлившейся более трех часов, были обсуждены наиболее острые и волнующие как общественность, так и население республики проблемы, в основном, связанные с разгулом террористической активности, частыми противоправными действиями силовых и правоохранительных структур, неадекватным порой отношением представителей власти к правозащитным организациям, сообщает в своем пресс-релизе "Чеченский комитет национального спасения".

Представители общественных организаций поделились с президентом своим виденьем сложившейся ситуации в республике, а также высказали ряд предложений и рекомендаций для улучшения ситуация с соблюдением прав человека в республике.

Президент Ингушетии во многом согласился с оценкой, данной правозащитниками, и рассказал о первоочередных задачах, которые он предполагает решить для нормализации ситуации в республике. В частности, президент намеревается создать комиссию при президенте по вопросам соблюдения прав человека в республике и комиссию по расследованию случаев похищения и безвестного исчезновения людей. Он намеревается ввести ограничения действий сотрудников силовых ведомств из соседних регионов и - как следствие такой меры - активизировать работу местных силовых структур.

Юнус-Бек Евкуров сделал акцент на том, что необходимо неукоснительно соблюдать существующее законодательство при проведении спецмероприятий сотрудниками силовых структур в отношении граждан, подозреваемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям. При проведении спецмероприятий на территории республики обязательно участие "силовиков" Республики Ингушетия, указывается в сообщении ПЦ "Мемориал".

Президент сообщил о том, что он предполагает провести расширенную встречу с представителями неправительственных организаций и руководителями силовых ведомств, а также выразил желание сделать встречи с представителями общественных организаций регулярными.

Кроме того, на встрече обсуждался и вопрос разрешения последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года. Президент заявил, что намерен добиваться возвращения вынужденных переселенцев в Пригородный район РСО-Алании, запрещения экстремистских высказываний, направленных на разжигание межнациональной розни.

Делясь своими впечатлениями от встречи, председатель РОД "ЧКНС" Руслан Бадалов отметил тот факт, что "он удовлетворен тем, что новый глава республики начинает свою деятельность с подобных встреч, полезного и доверительного диалога с общественностью, особенно правозащитной".

"Это хорошее начинание, - сказал в завершение Р.Бадалов. - И мы хотим верить, что такой полезный диалог будет иметь продолжение, не ограничиваясь никакими сроками и рамками. Тогда будет реальная польза обществу и всем нам вместе взятым, т.е. власти и общественности тоже. Прежняя власть, к сожалению, не вела необходимый диалог с обществом, что, на мой взгляд, явилось ее серьезной ошибкой. Более того, допускала в различных формах гонения на правозащитные организации, взять, к примеру, продолжающееся преследование  РОД "ЧКНС" со стороны Управления Минюста РФ по РИ. Сейчас этот очень полезный, нужный диалог начат, и мы представители НПО республики сделаем от нас зависящее, чтобы он продолжился с максимальной пользой".

Отметим, за несколько последних дней президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сделал несколько важных назначений в руководстве республики. Так, в должности заместителя председателя правительства он утвердил известного оппозиционного политического деятеля Ингушетии Магомед-Сали Аушева.

Напомним, что вчера, 26 ноября, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров встретился с муфтием и имамами мечетей и призвал духовенство помочь в стабилизации обстановки в республике.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", представители оппозиции Ингушетии - Макашрип Аушев, Магомед Хазбиев и Муса Плиев, встретившиеся 3 ноября с новым президентом Ингушетии, считают, что Юнус-Бек Евкуров может изменить ситуацию в республике к лучшему.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей