21 ноября 2008, 11:07

В Ингушетии задержанные заявляют о пытках в милиции

О незаконном задержании и пытках в милиции заявляют четверо жителей Ингушетии. По сообщениям задержанных, их пытались заставить сознаться в преступлении, которого они не совершали.

13 ноября  в Малгобеке более 50 сотрудников правоохранительных органов и силовиков доставили братьев Тимура и Магомеда Цокиевых, Тамерлана Танкиева, Ибрагима Аушева и жену Тимура Цокиева в РОВД Малгобекского района.

Цокиевым позже выдвинули обвинение в незаконном ношении оружия и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. На Танкиева и Аушева был оформлен протокол по административному правонарушению оскорблению сотрудников милиции при задержании. По сообщению задержанных, это силовики подбросили в дом Цокиевых боеприпасы.

Магомед Цокиев сейчас находится в травматологическом отделении республиканской больницы, Тимур Цокиев в изоляторе временного содержания МВД Ингушетии. 19 ноября после окончания срока задержания освобождены Ибрагим Аушев и Тамерлан Танкиев.

"За день до задержания мы с Ибрагимом Аушевым приехали к родственникам Цокиевым, чтобы навестить тяжело больного старшего брата, который находился в реанимации, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тамерлан Танкиев. - И все время с вечера 12 ноября до 3 часов ночи мы вместе с Ибрагимом Аушевым, Тимуром и Магомедом провели около больного. Потом мы вчетвером вернулись домой к Цокиевым, чтобы отдохнуть, а затем вернуться в больницу".

По его словам, когда он вышел для утренней молитвы, на него "накинулись вооруженные люди в масках и без объяснений с оскорблениями скрутили и вместе с Цокиевыми и Аушевым посадили в "УАЗ"".

"В машине меня били ногами и руками, и тупыми предметами по голове. Затем нас доставили, как я понял, в РОВД Малгобекского района, подняли на третий этаж и каждого завели в отдельный кабинет. Там начались жесточайшие пытки. На голову мне одели сумку из плотного материала, которая сильно затрудняла дыхание. Несколько десятков человек в масках поочередно избивали меня", - рассказал Танкиев.

Он отметил, что кое-что ему удалось рассмотреть сквозь сумку. По его словам, некоторые из избивавших его "были в синей милицейской форме, другие в камуфляжной одежде", при этом, cреди них "были и российские силовики, которые всячески пытались скрыть свою принадлежность, разговаривая на ингушском языке, но их выдавал акцент".

"Били по почкам, внутренним органам, по голове, ногам, лицу, везде. Били прикладом автомата. Меня подвешивали в так называемой позе "ласточка", то есть руки и ноги завязывали назад и били тупым предметом по пяткам, лицу, печени, почкам. После антистеплером мне сжимали мясо под ногтями, душили веревкой. Несколько раз я терял сознание, и меня обливали холодной водой", - рассказал Танкиев.

"От нас четверых требовали, - заявил он, - чтобы мы сознались в убийстве милиционера, про которого мы даже не слышали, и сказали им, где мы прячем автомат". По словам, Танкиева их "беспрерывно пытали примерно с 06:30 до 17:00".

Он рассказал, что после окончания избиений в кабинет зашли сотрудники уголовного розыска по Малгобекскому району и представители прокуратуры. По словам Тамерлана Танкиева, они были "как будто сильно удивлены тем, что мы находимся окровавленными в РОВД" и провели допрос. "Спрашивали место нахождения на время расстрела милиционера Точиева 11 ноября", - рассказал он.

По словам Танкиева, после избиений у него отбиты внутренние органы, постоянные головные боли, тошнота. 20 ноября Цокиевы, Аушев и Танкиев прошли судебно-медицинское освидетельствование, которое подтвердило наличие у них серьезных последствий от побоев и пыток.

19 ноября неизвестные обстреляли дом Цокиевых и сожгли дом Танкиевых. "В доме, где произошел пожар, мы не живем уже более месяца. Разумеется, он не отапливался, и никакой утечки газа там быть не могло, его подожгли. Дом сгорел почти целиком", - рассказал Тамерлан Танкиев. Он заявил, что в милиции ему не вернули изъятый при задержании мобильный телефон, а у Цокиевых силовики из дома забрали 39 тысяч рублей, несколько золотых украшений, из офиса - еще 15 тысяч рублей.

Подозрение в покушении на сотрудника МВД Чечни Мусы Точиева в Малгобеке Цокиевы и их адвокат Башир Точиев считают надуманным. Родственники Цокиевых, Аушева и Танкиева считают, что задержанных хотели заставить взять на себя расстрел милиционера, чтобы заработать на этом 3 млн. рублей, которые обещало достаточно известное в республике лицо за поимку его убийц.

Тамерлан Танкиев обратился за защитой своих интересов в правозащитные организации, в том числе в АНО "Машр", для того, чтобы составить заявления в правоохранительные органы. Руководитель "Машр", член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России Магомед Муцольгов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что готов оказать ему правовую поддержку.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на совещании 14 ноября, посвященном обсуждению задержания Цокиевых, Аушева и Танкиева, обещал их родственникам, что не допустит произвола силовых структур в отношении задержанных.

Он пообещал также, что если по истечении 10 суток со дня задержания Цокиевых милиция не предъявит доказательств их вины в преступлениях, в которых они подозреваются, то они будут немедленно освобождены.

Как сообщал "Кавказский узел", за последнее время в Ингушетии известно про неоднократные случаи силового произвола. Среди пострадавших были родственники похищенного 8 августа 2007 года Ибрагима Газдиева, похищенного 16 марта 2004 года Тимура Яндиева, похищенного 11 марта 2004 года Тамерлана Цечоева, похищенного сотрудниками УФСБ РФ по Ингушетии Зураба Цечоева и др.

К правозащитникам с просьбой о помощи обратилась мать Магомеда Цечоева, осужденного за нападение на сотрудников силовых структур республики. Она настаивает на невиновности своего сына, утверждает, что его пытали, и просит правозащитников встретиться с ним в колонии. 

Автор: Азамат Угурчиев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей