22 ноября 2008, 20:49

В Ингушетии родственники задержанного сообщают о применении к нему пыток

Жители Ингушетии сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что в силовых ведомствах  республики фабрикуют уголовное дело в отношении  их  родственника  23-летнего Руслана Теркакиева и применяют к задержанному пытки.

20 ноября пресс-служба Управления федеральной службы безопасности России в Республике Ингушетия заявила о возбуждении Следственным отделом УФСБ РФ по РИ уголовного дела  по ст.208 (участие в незаконном вооруженном формировании) и ст.222 (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов и самодельных взрывных устройств) УК РФ в отношении Теркакиева Руслана.

В официальном пресс-релизе УФСБ говорится об изъятии при задержании два СВУ на базе гранаты ВОГ-17 (так называемые "хатттабки"), пистолет-пулемет "Кедр" и 20 патронов к нему.

Брат Руслана Теркакиева рассказал, что 18 ноября примерно  в 17:00 на посту "Волга-16", расположенном на федеральной трассе "Кавказ" последнего без постановления на арест и объяснений причин задержали сотрудники УФСБ РФ по РИ, УФСБ РФ по Чеченской республике при содействии МВД РИ.

"Брат находился в такси (автомобиль ВАЗ-2107), когда их остановили на посту, затем вытащили из машины и доставили в здание УФСБ в г.Магасе. Таксиста также задержали. Их поместили в какие-то деревянные вагончики и непрестанно избивали и пытали. Таксист пытался им объяснить, что он просто перевозил брата, но, несмотря на это, его продержали сутки и отпустили, так и не вернув принадлежащий ему автомобиль. Мы не знали, где он находится, пока на следующий день вечером он сам не позвонил и сообщил нам, что задержан. Брата пытали током из какого-то специального пистолета. Его доставляли в Чечню и Северную Осетию. По его словам, его очень сильно пытают", - рассказал брат Руслана Теркакиева.

Таксист, также подвергнутый задержанию и  пыткам, не станет подтверждать факт данных нарушений следствию и суду, считает родственник Руслана Теркакиева. Уголовное дело он также считает сфабрикованным.

"Мой брат не преступник", - уверен родственник Руслана Теркакиева. По его словам, Руслан занимался мелким бизнесом на рынке в г.Малгобеке вместе с матерью, которая уже однажды перенесла инсульт. На следующей неделе Руслан собирался засватать невесту.

Напомним, что ранее о незаконном задержании и пытках в милиции заявили четверо других жителей Ингушетии. По сообщениям задержанных, их пытались заставить сознаться в преступлении, которого они не совершали.

Как сообщал "Кавказский узел", за последнее время в Ингушетии стали известны ряд случаев силового произвола со стороны правоохранительных органов. Среди пострадавших были родственники похищенного 8 августа 2007 года Ибрагима Газдиева, похищенного 16 марта 2004 года Тимура Яндиева, похищенного 11 марта 2004 года Тамерлана Цечоева, похищенного сотрудниками УФСБ РФ по Ингушетии Зураба Цечоева и др.

К правозащитникам с просьбой о помощи обратилась мать Магомеда Цечоева, осужденного за нападение на сотрудников силовых структур республики. По ее словам, Магомеда пытали, и она просит правозащитников встретиться с ним в колонии. 

Между тем президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на совещании 14 ноября пообещал, что не допустит произвола силовых структур в отношении задержанных.

Автор: Азамат Угурчиев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей