01 декабря 2008, 21:31

Президент Ингушетии создает комиссию по оперативному реагированию на нарушения прав человека

В Ингушетии идет работа над созданием временной комиссии при президенте по оперативному реагированию на нарушения прав человека. В комиссию будут входить как представители власти, так и общественности. Об этом во время встречи с представителями общественных организаций республики 25 ноября заявил новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Евкуров пообещал, что в Ингушетии будет создан общественный совет при президенте республики, в который войдут представители местных НПО и духовенства. Впоследствии этот Совет трансформируется в Общественную палату республики.

По словам Евкурова, спецоперации будут проводиться только с участием представителей силовых структур Ингушетии, а в переговорах будут принимать участие представители духовенства. "Силовые структуры должны жить и работать в республике, а не так как сейчас - с утра до вечера работают в Ингушетии, а вечером выезжают во Владикавказ", - подчеркнул новый глава республики. Он указал на то, что необходимо усилить контроль на всех приграничных постах и обеспечить постовых всем необходимым, а усилить их за счет ОМОНа или других структур.

На встрече правозащитники подняли вопрос разрешения последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года. Президент заявил, что намерен добиваться возвращения вынужденных переселенцев в Пригородный район Северной Осетии, в первую очередь - в свои дома с последующим  обеспечением  безопасности и созданием совместных малых предприятий для обеспечения работой.

В ближайшее время Евкуров намерен провести отдельную встречу по этому вопросу с вынужденными переселенцами и представителями НПО, занимающимися защитой прав вынужденных переселенцев. А заниматься этим вопросов будет созданная им в ближайшее время специальная комиссия или комитет.

28 ноября Юнус-Бек Евкуров посетил в городе Назрань временный городок беженцев, где проживает около 200 человек. В основном там размещаются беженцы-ингуши из Северной Осетии. Президент заявил, что неудовлетворен теми условиями, в которых живут беженцы.

По Джейрахскому району, где расположена российская погранзастава, Евкуров пообещал упростить, насколько это возможно, посещение района гражданами республики. Глава республики предложил совместно с представителями НПО провести мониторинг со встречами с населением района и со служащими в погранзоне, высказав мысль, что необходимо трудоустроить местное население в погранотряде.

Евкуров считает, что необходимо увеличить личный состав МВД республики пропорционально населению республики, приведя в пример Чечню, где на миллион населения приходится 15 тыс. сотрудников (в Ингушетии же на 550 тыс. населения  - лишь 4,5 тысяч человек), и добиваться отмены временных управлений. 

Власть и общественность договорились продолжить сотрудничество во благо народа и республики в более открытом и конструктивном формате. Евкуров попросил представителей общественных организаций подготовить свои предложения по сотрудничеству с властью: "Хотите встречу с представителями НПО в виде пресс-конференции сделаем, в таком формате, хотите - в другом, дайте свои предложения".

На замечания представителя Ассоциации студентов Ингушетии о проблемах молодежи и необходимости формирования молодежного парламента Евкуров также попросил дать свои предложения. "Единственное пожелание - чтобы это было сделано демократично, чтобы Молодежный парламент представлял всех представителей Ингушетии - по фамилиям, по вирдам, по национальностям и т.д.", - подчеркнул глава региона.   

Отметим, что на встрече присутствовал и уполномоченный по правам человека в республике, в основном он слушал беседу Евкурова с общественниками молча. Критики в его адрес не было, хотя все, что обсуждалось на встрече, на самом было критикой деятельности омбудсмена, так как затрагивалось много вопросов, в которые должен был вмешиваться и решать уполномоченный. 

Делясь своими впечатлениями от встречи, председатель Координационного совета неправительственных организаций Ингушетии М. Мальсагов отметил: "Я удовлетворён тем, что власть, в лице нового главы республики, начинает свою деятельность с подобных встреч, полезного и доверительного диалога с общественностью. Нам президент прямо сказал, что именно общественность своими усилиями и принципиальной борьбой добилась тех резких политических изменений, которые произошли у нас в республике".

"Берите общественный контроль над властью в свои руки. Если вы будете также и далее работать независимо ни от кого и ни от чего, конструктивно и принципиально критикуя власть и чиновничество, то я буду вашим партнёром", - цитирует слова Евкурова председатель Координационного совета республиканских НПО.

Мальсагов думает, что это не просто красивые слова, а конкретная позиция. "И мы только рады, что наш диалог с властью предполагает иметь такие радужные перспективы. А мы, общественность, обязаны со своей стороны сделать так, чтобы такой диалог с властью имел не только формальное продолжение, а максимальный успех для народа и республики".

Евкуров также попросил участников встречи реагировать на малейшие нарушения прав человека.

Как уже сообщал "Кавказский узел", среди представителей общественных организаций, которые приняли участие во встрече были руководители правозащитной организации "Машр", регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения", регионального представительства ПЦ "Мемориал".

В беседе, продлившейся более трех часов, были обсуждены наиболее острые и волнующие как общественность, так и население республики проблемы, в основном, связанные с разгулом террористической активности, частыми противоправными действиями силовых и правоохранительных структур, неадекватным порой отношением представителей власти к правозащитным организациям.

За несколько последних дней президент Ингушетии сделал несколько важных назначений в руководстве республики. Так, в должности заместителя председателя правительства он утвердил известного оппозиционного политического деятеля Ингушетии Магомед-Сали Аушева.

26 ноября Евкуров встретился с муфтием и имамами мечетей и призвал духовенство помочь в стабилизации обстановки в республике.

Представители оппозиции Ингушетии - Макашрип Аушев, Магомед Хазбиев и Муса Плиев, встретившиеся 3 ноября с новым президентом Ингушетии, считают, что Юнус-Бек Евкуров может изменить ситуацию в республике к лучшему.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей