04 декабря 2008, 05:29

Совет Европы призывает расследовать уничтожение памятников в конфликтных зонах Азербайджана и Армении

Совет Европы выступает за объективное расследование фактов уничтожения памятников истории и культуры в конфликтных зонах. Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис перед началом конференции в Баку министров культуры стран СЕ на тему: "Межкультурный диалог: основа мира и продолжительного развития Европы и соседних регионов".

Он выразил сожаление, что Азербайджан и Армения не пришли к согласию относительно визита в регион Мониторинговой миссии по установлению фактов разрушения культурных памятников в результате Карабахского конфликта.

"Я рад, что азербайджанская сторона пригласила на эту конференцию делегацию Армении. Но очень сожалею, что армянская делегация не прибыла", - сказал Дэвис. Тем самым, на его взгляд, армянская сторона "лишила себя представившихся возможностей для налаживания контактов и обсуждения различных вопросов, в том числе проблем, связанных с разрушением памятников".

По словам Дэвиса, у СЕ есть, хороший опыт работы по предотвращению разрушения памятников культуры на Балканах, где сербы и косовские албанцы пришли к согласию по сохранению памятников культуры. "В Косово была проведена большая работа в данном направлении", - сказал Дэвис.

Также он подчеркнул, что работа по оценке разрушения памятников истории очень важна для защиты всемирного культурного наследия.

Напомним, что армянская сторона обвиняет Азербайджан в разрушении армянского кладбища в Нахичевани. Баку, в свою очередь, говорит о массовом разрушении памятников культуры и истории на оккупированных Арменией азербайджанских территориях.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии