04 декабря 2008, 05:29

Совет Европы призывает расследовать уничтожение памятников в конфликтных зонах Азербайджана и Армении

Совет Европы выступает за объективное расследование фактов уничтожения памятников истории и культуры в конфликтных зонах. Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис перед началом конференции в Баку министров культуры стран СЕ на тему: "Межкультурный диалог: основа мира и продолжительного развития Европы и соседних регионов".

Он выразил сожаление, что Азербайджан и Армения не пришли к согласию относительно визита в регион Мониторинговой миссии по установлению фактов разрушения культурных памятников в результате Карабахского конфликта.

"Я рад, что азербайджанская сторона пригласила на эту конференцию делегацию Армении. Но очень сожалею, что армянская делегация не прибыла", - сказал Дэвис. Тем самым, на его взгляд, армянская сторона "лишила себя представившихся возможностей для налаживания контактов и обсуждения различных вопросов, в том числе проблем, связанных с разрушением памятников".

По словам Дэвиса, у СЕ есть, хороший опыт работы по предотвращению разрушения памятников культуры на Балканах, где сербы и косовские албанцы пришли к согласию по сохранению памятников культуры. "В Косово была проведена большая работа в данном направлении", - сказал Дэвис.

Также он подчеркнул, что работа по оценке разрушения памятников истории очень важна для защиты всемирного культурного наследия.

Напомним, что армянская сторона обвиняет Азербайджан в разрушении армянского кладбища в Нахичевани. Баку, в свою очередь, говорит о массовом разрушении памятников культуры и истории на оккупированных Арменией азербайджанских территориях.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей