08 июля 2008, 17:40

Миссия СЕ изучит состояние памятников культуры в зоне карабахского конфликта

До конца июля Азербайджан и Армения должны подготовить доклады и списки культурных памятников в зоне карабахского конфликта, которые будут изучены в Совете Европы, заявил директор департамента по вопросам культуры и природного наследия Технической миссии Совета Европы Роберт Пальмер.

"Мы хотим, чтобы обращения обеих сторон были в точности исследованы. Техническая миссия посетит и Армению. После обсуждения Советом Европы списков обеих сторон, в регион в сентябре прибудет исследовательская миссия", - сказал Пальмер.

Пальмер подчеркнул, что Совет Европы придает важное значение защите культурных памятников. По предложению руководства СЕ Азербайджан и Армения берут на себя обязательства по охране памятников культурного наследия, имеющихся на их территориях, отметил он.

В то же время Пальмер выразил беспокойство фактами вывоза культурных ценностей из зоны конфликта.

Как заявила первый секретарь управления планирования внешней политики и стратегических исследований МИД Азербайджана Кямаля Имранлы в ходе сегодняшней встречи с Технической миссией Совета Европы, "на оккупированных Арменией азербайджанских территориях остался 1891 объект азербайджанского культурного наследия, в том числе 738 памятников, 28 музеев, 4 картинных галереи, 14 мемориальных комплексов и 1107 культурных комплексов".

Представителем СЕ был представлен список памятников культуры Азербайджана, оставшихся на оккупированных территориях и информация об их сегодняшнем состоянии.

По словам Имранлы, "на оккупированных территориях и в Армении проводится политика целенаправленного уничтожения памятников азербайджанского культурного наследия".

В частности, представители СЕ были информированы о разграблении музея золотых и серебряных изделий в Шуше и Кельбаджаре, приведении в плачевное состояние мечетей, которые используются в хозяйственных целях. Кроме того, по данным азербайджанской стороны, идет процесс "арменизации" христианских памятников, относящихся к древнему государству Кавказская Албания.

Азербайджанская сторона призвала членов миссии посетить все памятники культуры Азербайджана на оккупированных территориях.

Представителям СЕ был показан документальный фильм "Война против Азербайджана: под прицелом культурное наследие", а также им были вручены экземпляры книги с одноименным названием.

В свою очередь, глава парламентской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов заявил о заинтересованности Баку в изучении состояния исторических и культурных памятников на территориях, занятых теперь Арменией.

По его словам, азербайджанская сторона регулярно информирует Совет Европы об уничтожении армянами на оккупированных азербайджанских территориях памятников культурного наследия Азербайджана.

При этом, говорит Сеидов, армянская сторона пытается представить мировому сообществу, что Азербайджан разрушает армянские памятники. Поэтому данный вопрос должен быть серьезно изучен и объективно расследован, сказал Сеидов. По мнению парламентария, СЕ и в целом мировое сообщество должны принять меры по пресечению разрушения азербайджанских памятников истории и культуры и других объектов культурного наследия на оккупированных территориях и в Армении.

Напомним, что министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, выступая 19 октября 2007 года на 34 сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже, призвал эту организацию направить своих наблюдателей в Нахичевань, где, по заявлениям армянской стороны, разоряются памятники армянской культуры.

Ранее Осканян заявлял, что "умышленное разрушение армянских памятников в Нахичевани, еще более усугубило степень недоверия, существующего между Арменией и Азербайджаном". По его словам, проблема уничтожения памятников армянской истории в Старой Джульфе (Нахичевань) является одним из приоритетных вопросов внешней политики Армении.

В октябре 2003 г. на заседании 32-ой Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже министр иностранных дел Армении Вардан Осканян сообщил о фактах уничтожения армянских исторических памятников в Нахичеванской автономии Азербайджана. В ситуацию вынужден был вмешаться Европейский парламент, официально потребовав от правительства Азербайджана прекратить уничтожение средневековых армянских кладбищ и исторических крестов, высеченных из камня. Армения считает, что массвовое уничтожение древних памятников армянской культуры в Нахичевани в 2002 году санкционировалось правительством Азербайджана. Азербайджан же отрицает заявления Армении, называя их "ложью и провокацией".

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей