21 октября 2007, 04:49

Осканян: Армения призывает ЮНЕСКО направить наблюдателей в Нахичевань

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, выступая в пятницу, 19-го октября, на 34-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже, призвал эту организацию направить своих наблюдателей в Нахичевань. Глава МИД Армении заявил, что Армения "возмущена попытками переписать историю".

"Наша история взаимосвязана с историей наших соседей. Мы поражены усилиями, направленными на игнорирование этой истории и мы возмущены попытками переписать ее. К сожалению, у нас есть соседи, которые формировали свою идентичность, не основываясь полностью на собственной истории, и мы видим, к какой нестабильности это приводит", - заявил Осканян. Об этом пишет "SNGnews.ru".

По его словам, Армения в очередной раз призывает ЮНЕСКО направить наблюдателей на Южный Кавказ, в особенности в Нахичевань, чтобы "они увидели и оценили разрушения культурных памятников".

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее Осканян заявлял, что "умышленное разрушение армянских памятников в Нахичевани, еще более усугубило степень недоверия, существующего между Арменией и Азербайджаном".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", проблема уничтожения памятников армянской истории в Старой Джульфе (Нахичевань) является одним из приоритетных вопросов внешней политики Армении. Об этом на пресс-конференции 19 декабря 2006 года заявил глава МИД Армении Вардан Осканян.

По словам В.Осканяна, Армения проводит и будет проводить последовательную политику с целью международного осуждения факта истребления культурного наследия на территории Нахичевани. "Мы подготовили фото выставку, которая наглядно демонстрирует факт истребления исторических памятников на этой территории", - сообщил министр.

"Мы намерены добиться того, чтобы вопрос истребления культурного наследия в Старой Джульфе не рассматривался параллельно с Нагорным Карабахом и прилегающими территориями. Проведение параллелей в данном вопросе неприемлемо, поскольку разрушения памятников на территории НКР стали следствием военных действий, в то время как ситуация в Нахичевани - результат последовательной политики азербайджанских властей", - заявил тогда министр.

Напомним: в октябре 2003 г. на заседании 32-ой Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже министр иностранных дел Армении Вардан Осканян сообщил о фактах уничтожения армянских исторических памятников в Нахичеванской автономии Азербайджана. В ситуацию вынужден был вмешаться Европейский парламент, официально потребовав от правительства Азербайджана прекратить уничтожение средневековых армянских кладбищ и исторических крестов, высеченных из камня. Армения считает, что массвовое уничтожение древних памятников армянской культуры в Нахичевани в 2002 году санкционировалось правительством Азербайджана. Азербайджан же отрицает заявления Армении, называя их "ложью и провокацией".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

23 мая 2017, 17:03

  • Гуковские шахтеры заявили о срыве властями графика платежей

    Губернатор Ростовской области отказал шахтерам в письменном ответе на вопросы о выплатах задолженностей по зарплате, заявили представители работников компании "Кингкоул". Они также опровергли информацию властей о почти полном погашении долгов и заявили, что рассматривается вопрос о новой голодовке.

23 мая 2017, 17:02

23 мая 2017, 16:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей