12 мая 2007, 04:29

Глава МИД Армении надеется на соглашение с Азербайджаном по вопросу Нагорного Карабаха

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян надеется на достижение соглашения с Азербайджаном по карабахскому вопросу. Об этом сообщает ИА "Новости-Армения".

Как сообщили в управлении информации и прессы МИД Армении, такое мнение глава армянского внешнеполитического ведомства выразил в ходе своего выступления на 117 заседании Комитета совета министров иностранных дел Совета Европы, состоявшемся 11 мая в Страсбурге.

По мнению Осканяна, такая надежда обусловлена содержанием переговорного документа, а также закрепленными в нем принципами урегулирования, и прогрессом в процессе обсуждения документа.

Министр отметил, что во многом прогресс в ходе обсуждения документа, обусловлен пониманием всех сторон переговоров, того факта, что, в конце концов, "народ Нагорного Карабаха должен решать свой будущий статус, при условии применения референдума и права на самоопределение".

Однако Осканян, подчеркнул наличие ряда факторов, бросающих тень на его оптимизм. "Первый из них заключается в несоответствии содержания переговоров и тех  публичных заявлений, которые периодически делаются азербайджанским руководством", - сказал министр.

Вторым фактором, по его словам, являются постоянные заявления Азербайджана о возможном военном решении конфликта, дающие обратный эффект и чреватые опасностью. Осканян также отметил, что действия Азербайджана не способствуют повышению доверия между сторонами противостояния.

"Наоборот умышленное разрушение армянских памятников в Нахичевани, еще более усугубило степень недоверия, существующую между Арменией и Азербайджаном", - отметил он.

"Тем не менее, документ, находящийся на столе переговоров, является взвешенным, основополагающим документом о принципах урегулирования и мы продолжим работать над ним", - заключил Осканян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 11 мая министр иностранных дел Армении Вардан Осканян также встретился в Страсбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. За день до этой встречи сопредседатели встречались с министром ИД Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым.

В интервью, предоставленном армянской службе радиостанции "Свобода", Вардан Осканян сообщил, что его переговоры с сопредседателями прошли по двум направлениям: относительно графика переговоров, ибо, очевидно, что "сопредседатели хотят активизировать процесс после парламентских выборов".

Второе направление было посвящено обсуждению ряда вопросов, связанных с содержанием документа, который в настоящее время находится на столе переговоров.

"После белградской встречи я сообщил, что сопредседатели представили определенные формулировки по тем вопросам, вокруг которых отсутствует договоренность. В ходе этой встречи я представил подходы армянской стороны в отношении этих формулировок",- заявил Вардан Осканян.

По словам министра, встреча президентов Армении и Азербайджана будет зависеть от того, какой прогресс "в содержательном плане сумеют зафиксировать министры".

Он вновь подтвердил, что без утверждения права народа Нагорного Карабаха на самоопределение никакой другой вопрос не может получить своего решения.

Примечание редакции: см. также новость "Поствыборную Армению посетят представители МГ ОБСЕ".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей