13 апреля 2006, 23:11

Президент Азербайджана назвал сообщения об уничтожении армянских памятников в Нахичевани ложью

Сегодня президент Азербайджана  Ильхам Алиев выступая перед жителями города Шеки опроверг утверждения армянской стороны об уничтожении в Hахичевани армянских надгробий (хачкаров). Он сказал, что сообщения армян об уничтожении надгробий близ Джуги - это "ложь и провокация". При этом он обвинил армянскую сторону в целенаправленном уничтожении исторических и архитектурных памятников Азербайджана на оккупированных территориях. "Армяне разграбили и разрушили сотни азербайджанских памятников, музеев и иных объектов. При этом они вывезли в Армению огромное число ценных экспонатов", - сказал глава государства.

Как ранее передавал корреспондент "Кавказского узла", в конце апреля делегация Европарламента прибудет в Нахичевань (Азербайджан) с целью проверки информации и фактов превращения территории старых армянских кладбищ Старой Джульфы в военное стрельбище. Такое решение приняли председатель Европарламента и председательство политических группировок в ходе состоявшегося 6 апреля заседания Конгресса. Конгресс, приняв за основание февральское решение Европарламента за номером PG-TA (2006) 0069, которое требует от Азербайджана разрешить осуществление на его территории фактографических работ миссии наблюдателей в археологических и особенно в армянских археологических местностях, официально принял решение отправить не просто временную делегацию, а доверить эту миссию межпарламентской комиссии Евросоюз-Армения. 10 членов Комиссии 17-21 апреля будут в Армении и, получив разрешение от властей Баку, отправятся в Нахичевань.

Официальный Баку предложил европарламентариям, провести аналогичную экспедицию в Армении и в Нагорном Карабахе, где были уничтожены тысячи исторических памятников. Между тем Комитет по культуре Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на сегодняшнем заседании принял решение о направлении британского парламентария Эдварда Охары для изучения ситуации в области сохранности исторических и культурных памятников в Грузии, Армении и Азербайджане, в том числе и на оккупированных территориях Азербайджана. Об этом сообщает "Тренд" с ссылкой на руководителя парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ Самеда Сеидова. "Хотя армянская сторона старалась инициировать направление мониторинговой группы только на территорию Азербайджана, азербайджанские парламентарии предотвратили данный факт", - отметил С. Сеидов. Дата визита Э.Охары в регион пока не уточнена.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей