13 апреля 2006, 23:11

Президент Азербайджана назвал сообщения об уничтожении армянских памятников в Нахичевани ложью

Сегодня президент Азербайджана  Ильхам Алиев выступая перед жителями города Шеки опроверг утверждения армянской стороны об уничтожении в Hахичевани армянских надгробий (хачкаров). Он сказал, что сообщения армян об уничтожении надгробий близ Джуги - это "ложь и провокация". При этом он обвинил армянскую сторону в целенаправленном уничтожении исторических и архитектурных памятников Азербайджана на оккупированных территориях. "Армяне разграбили и разрушили сотни азербайджанских памятников, музеев и иных объектов. При этом они вывезли в Армению огромное число ценных экспонатов", - сказал глава государства.

Как ранее передавал корреспондент "Кавказского узла", в конце апреля делегация Европарламента прибудет в Нахичевань (Азербайджан) с целью проверки информации и фактов превращения территории старых армянских кладбищ Старой Джульфы в военное стрельбище. Такое решение приняли председатель Европарламента и председательство политических группировок в ходе состоявшегося 6 апреля заседания Конгресса. Конгресс, приняв за основание февральское решение Европарламента за номером PG-TA (2006) 0069, которое требует от Азербайджана разрешить осуществление на его территории фактографических работ миссии наблюдателей в археологических и особенно в армянских археологических местностях, официально принял решение отправить не просто временную делегацию, а доверить эту миссию межпарламентской комиссии Евросоюз-Армения. 10 членов Комиссии 17-21 апреля будут в Армении и, получив разрешение от властей Баку, отправятся в Нахичевань.

Официальный Баку предложил европарламентариям, провести аналогичную экспедицию в Армении и в Нагорном Карабахе, где были уничтожены тысячи исторических памятников. Между тем Комитет по культуре Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на сегодняшнем заседании принял решение о направлении британского парламентария Эдварда Охары для изучения ситуации в области сохранности исторических и культурных памятников в Грузии, Армении и Азербайджане, в том числе и на оккупированных территориях Азербайджана. Об этом сообщает "Тренд" с ссылкой на руководителя парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ Самеда Сеидова. "Хотя армянская сторона старалась инициировать направление мониторинговой группы только на территорию Азербайджана, азербайджанские парламентарии предотвратили данный факт", - отметил С. Сеидов. Дата визита Э.Охары в регион пока не уточнена.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей