13 апреля 2006, 23:11

Президент Азербайджана назвал сообщения об уничтожении армянских памятников в Нахичевани ложью

Сегодня президент Азербайджана  Ильхам Алиев выступая перед жителями города Шеки опроверг утверждения армянской стороны об уничтожении в Hахичевани армянских надгробий (хачкаров). Он сказал, что сообщения армян об уничтожении надгробий близ Джуги - это "ложь и провокация". При этом он обвинил армянскую сторону в целенаправленном уничтожении исторических и архитектурных памятников Азербайджана на оккупированных территориях. "Армяне разграбили и разрушили сотни азербайджанских памятников, музеев и иных объектов. При этом они вывезли в Армению огромное число ценных экспонатов", - сказал глава государства.

Как ранее передавал корреспондент "Кавказского узла", в конце апреля делегация Европарламента прибудет в Нахичевань (Азербайджан) с целью проверки информации и фактов превращения территории старых армянских кладбищ Старой Джульфы в военное стрельбище. Такое решение приняли председатель Европарламента и председательство политических группировок в ходе состоявшегося 6 апреля заседания Конгресса. Конгресс, приняв за основание февральское решение Европарламента за номером PG-TA (2006) 0069, которое требует от Азербайджана разрешить осуществление на его территории фактографических работ миссии наблюдателей в археологических и особенно в армянских археологических местностях, официально принял решение отправить не просто временную делегацию, а доверить эту миссию межпарламентской комиссии Евросоюз-Армения. 10 членов Комиссии 17-21 апреля будут в Армении и, получив разрешение от властей Баку, отправятся в Нахичевань.

Официальный Баку предложил европарламентариям, провести аналогичную экспедицию в Армении и в Нагорном Карабахе, где были уничтожены тысячи исторических памятников. Между тем Комитет по культуре Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на сегодняшнем заседании принял решение о направлении британского парламентария Эдварда Охары для изучения ситуации в области сохранности исторических и культурных памятников в Грузии, Армении и Азербайджане, в том числе и на оккупированных территориях Азербайджана. Об этом сообщает "Тренд" с ссылкой на руководителя парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ Самеда Сеидова. "Хотя армянская сторона старалась инициировать направление мониторинговой группы только на территорию Азербайджана, азербайджанские парламентарии предотвратили данный факт", - отметил С. Сеидов. Дата визита Э.Охары в регион пока не уточнена.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей