19 декабря 2006, 19:30

Армения готовит фотовыставку об уничтожении памятников в Нахичевани

Проблема уничтожения памятников армянской истории в Старой Джульфе (Нахичевань) является одним из приоритетных вопросов внешней политики Армении. Об этом на пресс-конференции 19 декабря заявил глава МИД Армении Вардан Осканян, сообщает ИА REGNUM. С целью привлечь к этой проблеме еще большее внимание общественности Армения готовит всемирную фотовыставку по мотивам этих событий.

По словам В.Осканяна, Армения проводит и будет проводить последовательную политику с целью международного осуждения факта истребления культурного наследия на территории Нахичевани. "Мы подготовили фото выставку, которая наглядно демонстрирует факт истребления исторических памятников на этой территории", - сообщил министр.В.Осканян сообщил, что выставка будет экспонироваться в различных городах и странах каждые 2 месяца. По его словам, без обращения должного внимания на этот вопрос, могут возникнуть дополнительные осложнения в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. "Мы намерены добиться того, чтобы вопрос истребления культурного наследия в Старой Джульфе не рассматривался параллельно с Нагорным Карабахом и прилегающими территориями. Проведение параллелей в данном вопросе неприемлемо, поскольку разрушения памятников на территории НКР стали следствием военных действий, в то время как ситуация в Нахичевани - результат последовательной политики азербайджанских властей", - заявил министр.

По данным Panorama.am, выставка армянских древних памятников, недавно открывшаяся в Страссбурге, пройдет по всему миру. Фотоработы будут экспонироваться в столицах разных стран.

Напомним: в октябре 2003 г. на заседании 32-ой Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже министр иностранных дел Армении Вардан Осканян сообщил о фактах уничтожения армянских исторических памятников в Нахичеванской автономии Азербайджана. В ситуацию вынужден был вмешаться Европейский парламент, официально потребовав от правительства Азербайджана прекратить уничтожение средневековых армянских кладбищ и исторических крестов, высеченных из камня. Армения считает, что массвовое уничтожение древних памятников армянской культуры в Нахичевани в 2002 году санкционировалось правительством Азербайджана. Азербайджан же отрицает заявления Армении, называя их "ложью и провокацией".

Примечание редакции: см. новости "В Азербайджане уничтожают армянские памятники ", "Глава МИД Армении сообщил ЮНЕСКО о фактах уничтожения армянских исторических памятников в Азербайджане ", "Президент Азербайджана назвал сообщения об уничтожении армянских памятников в Нахичевани ложью".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный апелляционным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

Архив новостей