19 декабря 2006, 19:30

Армения готовит фотовыставку об уничтожении памятников в Нахичевани

Проблема уничтожения памятников армянской истории в Старой Джульфе (Нахичевань) является одним из приоритетных вопросов внешней политики Армении. Об этом на пресс-конференции 19 декабря заявил глава МИД Армении Вардан Осканян, сообщает ИА REGNUM. С целью привлечь к этой проблеме еще большее внимание общественности Армения готовит всемирную фотовыставку по мотивам этих событий.

По словам В.Осканяна, Армения проводит и будет проводить последовательную политику с целью международного осуждения факта истребления культурного наследия на территории Нахичевани. "Мы подготовили фото выставку, которая наглядно демонстрирует факт истребления исторических памятников на этой территории", - сообщил министр.В.Осканян сообщил, что выставка будет экспонироваться в различных городах и странах каждые 2 месяца. По его словам, без обращения должного внимания на этот вопрос, могут возникнуть дополнительные осложнения в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. "Мы намерены добиться того, чтобы вопрос истребления культурного наследия в Старой Джульфе не рассматривался параллельно с Нагорным Карабахом и прилегающими территориями. Проведение параллелей в данном вопросе неприемлемо, поскольку разрушения памятников на территории НКР стали следствием военных действий, в то время как ситуация в Нахичевани - результат последовательной политики азербайджанских властей", - заявил министр.

По данным Panorama.am, выставка армянских древних памятников, недавно открывшаяся в Страссбурге, пройдет по всему миру. Фотоработы будут экспонироваться в столицах разных стран.

Напомним: в октябре 2003 г. на заседании 32-ой Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже министр иностранных дел Армении Вардан Осканян сообщил о фактах уничтожения армянских исторических памятников в Нахичеванской автономии Азербайджана. В ситуацию вынужден был вмешаться Европейский парламент, официально потребовав от правительства Азербайджана прекратить уничтожение средневековых армянских кладбищ и исторических крестов, высеченных из камня. Армения считает, что массвовое уничтожение древних памятников армянской культуры в Нахичевани в 2002 году санкционировалось правительством Азербайджана. Азербайджан же отрицает заявления Армении, называя их "ложью и провокацией".

Примечание редакции: см. новости "В Азербайджане уничтожают армянские памятники ", "Глава МИД Армении сообщил ЮНЕСКО о фактах уничтожения армянских исторических памятников в Азербайджане ", "Президент Азербайджана назвал сообщения об уничтожении армянских памятников в Нахичевани ложью".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей