22 ноября 2008, 15:09

Ильхам Алиев: Декларация по Карабаху определила механизмы решения конфликта

В московской Декларации президентов Азербайджана, России и Армении четко определены механизмы, на основании которых должен быть урегулирован Нагорно-Карабахский конфликт, считает президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", заявил глава республики заявил на  встречи с российскими участниками "круглого стола" на тему: "Азербайджан в XXI веке: стратегия успеха", проходящего в Баку.

Как считает Алиев, в декларации "подразумеваются" ранее принятые международными организациями решения и, прежде всего, 4 резолюции Совета Безопасности ООН от 1993 года, в которых требуется вывод армянских войск с азербайджанских территорий.

"Тем самым Декларация сама по себе является важным политическим документом, в котором определяются пути урегулирования со ссылкой на решение международных организаций. Также в разделе гарантий указывается на гарантии каждого из этапов урегулирования конфликта, что подразумевает его решение, основанное на поэтапном подходе, на чем всегда настаивала азербайджанская сторона", - сказал Алиев.

"Конечно, немаловажным фактором является то, что подписанты этой Декларации - Армения и Азербайджан - и являются сторонами конфликта. Других сторон у этого конфликта нет, - подчеркнул президент Азербайджана. - Это было очевидно всегда, это сегодня подкреплено также и подписью руководителя Армении".

Вместе с тем, Алиев признал, что принятие одной Декларации недостаточно. "Необходима политическая воля, в первую очередь, армянской стороны, для того, чтобы принять правильное решение, а именно, выйти из тех территорий, которые никогда не принадлежали, не принадлежат, и не будут принадлежать Армении. Надо положить конец оккупации, вести политику в соответствии с международными нормами. И тогда мир на Кавказе может быть достигнут намного быстрее", - заявил Алиев.

Напомним, что 2 ноября в Москве состоялась встреча президентов России, Армении и Азербайджана, инициированная президентом Дмитрием Медведевым, и посвященная проблеме урегулирования карабахского конфликта. По результатам встречи стороны подписали Декларацию по карабахскому конфликту.

Согласно подписанному документу, стороны заявляют, что будут "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права".

Кроме того, стороны согласились, что достижение мирного урегулирования на всех этапах должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями. Подтверждается также важное значение продолжения сопредседателями Минской группы ОБСЕ посреднических усилий.

Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса ранее призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики. Сопредседатели также заявили, что встреча в Москве президентов России, Армении и Азербайджана дала основания для оптимизма.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей