01 декабря 2008, 17:54

Армянский национальный конгресс готовится к съезду

Съезд Армянского национального конгресса, который даст ответы на многочисленные вопросы, относящиеся к внутриполитической, экономической ситуации в Армении, а также к урегулированию карабахского конфликта, состоится в середине декабря, предположительно 12-го числа. Об этом на пресс-конференции 1 декабря сообщил пресс-секретарь Армянского национального конгресса (АНК) Арман Мусинян.

Мусинян также сообщил, что в последнее время в рамках АНК состоялся ряд встреч в закрытом режиме, на которых обсуждались важнейшие организационные и структурные вопросы, относящиеся к созданию новых территориальных отделений конгресса. "Мы расширяем поле борьбы с нынешним преступным режимом",- заявил Арман Мусинян.

Относительно возобновления массовых акций протеста в ближайшее время, пресс-секретарь АНК ответил, что в нынешней ситуации нет предпосылок и серьезных обстоятельств для пересмотра решения АНК от 17 октября о приостановлении митингов. Вместе с тем, по его словам, АНК намерен в ближайшее время предпринять ряд акций протеста в защиту политических заключенных.

Что касается того, связывает ли оппозиция свои надежды на решение внутриполитических проблем с предстоящим 29 января 2009 года заседанием Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Мусинян ответил: "Мы никогда не возлагали надежд на европейские структуры, мы по возможности критиковали их за применение двойных стандартов и стремление к заключению сделок. В этом плане исключение составляет лишь Верховный комиссар по правам человека СЕ Хаммарберг".

Особое место на пресс-конференции заняли вопросы, связанные с нынешней ситуацией в вопросе урегулирования карабахского конфликта. По словам Мусиняна, в этом вопросе начался ускоренный процесс, который, вероятно, завершится подписанием документа, "естественно пока еще не основного", о принципах урегулирования конфликта.

Московская Декларация, подписанная 2 ноября главами трех государств - России, Армении и Азербайджана, - явилась лишь началом этого процесса. Мусинян согласился с тем мнением, что сегодня, в результате политики, проводимой в свое время Робертом Кочаряном, Варданом Осканяном и Аркадием Гукасяном, а после 1 марта - Сержем Саркисяном и Эдвардом Налбандяном, в карабахском вопросе идут необратимые процессы, которые остановить будет очень трудно.

"Все эти люди несут ответственность за состояние дел в карабахском вопросе. К сожалению, власти рассматривают этот вопрос не с точки зрения интересов Нагорного Карабаха, а с точки зрения сохранения своей власти и признания в мире своей легитимности",- заявил Арман Мусинян.

Напомним, что прошедшие в феврале 2008 года в Армении выборы, по официальным итогам которых пост президента страны занял Серж Саркисян, вызвали волну протестов у армянской оппозиции, в результате чего 1-2 марта на улицах Еревана вспыхнули протесты, переросшие в массовые беспорядки. В результате полицейского разгона пострадало более ста человек.

Резолюции N1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы требуют от властей Армении провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1 марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции.

Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, выступая в Ереване на пресс-конфренции 22 ноября, посвященной подведению итогов его трехдневного визита в Армению, заявил, что до сих пор не достигнут прогресс в выполнении требований резолюций ПАСЕ. Он сообщил, что не удовлетворен состоянием заключенных: "Меня беспокоит то, что люди находятся в заключении более 8 месяцев без предоставления четких доказательств того, что они несут ответственность за события 1 марта".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии