01 декабря 2008, 17:54

Армянский национальный конгресс готовится к съезду

Съезд Армянского национального конгресса, который даст ответы на многочисленные вопросы, относящиеся к внутриполитической, экономической ситуации в Армении, а также к урегулированию карабахского конфликта, состоится в середине декабря, предположительно 12-го числа. Об этом на пресс-конференции 1 декабря сообщил пресс-секретарь Армянского национального конгресса (АНК) Арман Мусинян.

Мусинян также сообщил, что в последнее время в рамках АНК состоялся ряд встреч в закрытом режиме, на которых обсуждались важнейшие организационные и структурные вопросы, относящиеся к созданию новых территориальных отделений конгресса. "Мы расширяем поле борьбы с нынешним преступным режимом",- заявил Арман Мусинян.

Относительно возобновления массовых акций протеста в ближайшее время, пресс-секретарь АНК ответил, что в нынешней ситуации нет предпосылок и серьезных обстоятельств для пересмотра решения АНК от 17 октября о приостановлении митингов. Вместе с тем, по его словам, АНК намерен в ближайшее время предпринять ряд акций протеста в защиту политических заключенных.

Что касается того, связывает ли оппозиция свои надежды на решение внутриполитических проблем с предстоящим 29 января 2009 года заседанием Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Мусинян ответил: "Мы никогда не возлагали надежд на европейские структуры, мы по возможности критиковали их за применение двойных стандартов и стремление к заключению сделок. В этом плане исключение составляет лишь Верховный комиссар по правам человека СЕ Хаммарберг".

Особое место на пресс-конференции заняли вопросы, связанные с нынешней ситуацией в вопросе урегулирования карабахского конфликта. По словам Мусиняна, в этом вопросе начался ускоренный процесс, который, вероятно, завершится подписанием документа, "естественно пока еще не основного", о принципах урегулирования конфликта.

Московская Декларация, подписанная 2 ноября главами трех государств - России, Армении и Азербайджана, - явилась лишь началом этого процесса. Мусинян согласился с тем мнением, что сегодня, в результате политики, проводимой в свое время Робертом Кочаряном, Варданом Осканяном и Аркадием Гукасяном, а после 1 марта - Сержем Саркисяном и Эдвардом Налбандяном, в карабахском вопросе идут необратимые процессы, которые остановить будет очень трудно.

"Все эти люди несут ответственность за состояние дел в карабахском вопросе. К сожалению, власти рассматривают этот вопрос не с точки зрения интересов Нагорного Карабаха, а с точки зрения сохранения своей власти и признания в мире своей легитимности",- заявил Арман Мусинян.

Напомним, что прошедшие в феврале 2008 года в Армении выборы, по официальным итогам которых пост президента страны занял Серж Саркисян, вызвали волну протестов у армянской оппозиции, в результате чего 1-2 марта на улицах Еревана вспыхнули протесты, переросшие в массовые беспорядки. В результате полицейского разгона пострадало более ста человек.

Резолюции N1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы требуют от властей Армении провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1 марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции.

Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, выступая в Ереване на пресс-конфренции 22 ноября, посвященной подведению итогов его трехдневного визита в Армению, заявил, что до сих пор не достигнут прогресс в выполнении требований резолюций ПАСЕ. Он сообщил, что не удовлетворен состоянием заключенных: "Меня беспокоит то, что люди находятся в заключении более 8 месяцев без предоставления четких доказательств того, что они несут ответственность за события 1 марта".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей