26 сентября 2008, 22:36

Оппозиция призвала жителей общины Центр в Ереване проголосовать за своего представителя

Выборы в органы местного самоуправления и, в частности, выборы префекта общины Центр играют ключевую роль в дальнейшей борьбе оппозиции, у которой есть все возможности одержать убедительную победу. Об этом на сегодняшнем многотысячном митинге оппозиции в Ереване, который был посвящен предстоящим 28 сентября выборам, заявил член правления Армянского общенационального движения Арам Манукян.

По словам оппозиционера, в преддверии выборов оппозицией была проведена большая работа и объединяющий 16 партий Армянский национальный конгресс (АНК) надеется, что его кандидат - Арарат Зурабян одержит победу. По его словам, только сегодня в избирательных комиссиях задействовано 700 активистов оппозиции.

Координатор АНК Левон Зурабян также выразил уверенность в победе Арарата Зурабяна и призвал всех жителей общины Центр проголосовать за представителя оппозиции. Зурабян не исключил, что, несмотря на большой перевес голосов в пользу оппозиционного кандидата, власти вновь сфальсифицируют выборы.

"Если даже это произойдет, то пусть никто не сомневается в том, что наша борьба будет продолжена. Ее невозможно остановить и доказательством этого является сегодняшний многотысячный митинг, который состоялся, несмотря на все препятствия и запреты властей",- заявил Зурабян. Он сообщил, что следующий митинг оппозиции состоится 17 октября, после митинга намечено шествие.

По словам другого представителя АНК Давида Шахназаряна, все разговоры о том, что Всенародное движение постепенно угасает неоправданны.

"Пусть себя никто не обольщает этой надеждой, наше движение не может угаснуть по той простой причине, что в стране сформировалось совершенно другое общество, которое готово бороться за свои права до конца. Это как раз то, что никак не могут понять наши власти. Сегодня нашей первоочередной задачей является обеспечение победы на выборах префекта общины Центр и освобождение центра столицы, а затем всего Еревана и всей страны от оккупации",- заявил Давид Шахназарян.

В завершение митинга выступил лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян. В своем кратком выступлении он призвал граждан принять активное участие в выборах и отдать свои голоса за представителя АНК, бывшего политического заключенного Арарата Зурабяна.

"Победа Зурабяна - это победа АНК, Всенародного движения и всего народа. Я призываю осознать важность АНК и начать массовое вступление в эту структуру, которая станет залогом здорового развития государства",- заявил Тер-Петросян, обратившись к собравшимся на митинге людям. Он пообещал представить на митинге 17 октября дальнейшую стратегию оппозиции.

Отметим, что изначально запланированный у Матенадарана митинг состоялся на Северном проспекте и прошел без инцидентов, полиция не вмешивалась.

На вопросы журналистов о том, почему митинг не состоялся у Матенадарана, Левон Зурабян сообщил, что на это же время у Матенадарана было намечено другое мероприятие. По его словам, мэрия обычно организовывает то или иное мероприятие на месте проведения намеченного митинга. Напомним, что сегодняшний митинг не был санкционирован городскими властями.

Комментируя журналистам очередной отказ ереванской мэрии в проведении митинга АНК, один из руководителей конгресса, председатель Народной партии Армении Степан Демирчян отметил, что ему непонятна логика властей:"Почему разрешили митинг 15 сентября и почему запретили митинг 26 сентября?"

Как уже сообщал "Кавказский узел", перед собравшимися у Матенадарана 15 сентября также выступил Левон Тер-Петросян, который заявил, что за все 17 лет своей независимости Армения еще не была столь уязвимой для внешнего давления, как сегодня.

По словам Тер-Петросяна, наибольшую озабоченность сейчас вызывают два направления: армяно-турецкие отношения и проблема урегулирования карабахского конфликта. По мнению лидера армянской оппозиции, всех этих проблем можно было избежать "при наличии легитимных властей, а не властей, которые пришли к руководству страны путем сфальсифицированных выборов, которые погрязли в коррупции, и на которые внешние силы имеют много компрометирующих материалов".

Напомним, что прошедшие в феврале 2008 года в Армении выборы, по официальным итогам которых пост президента страны занял Серж Саркисян, вызвали волну протестов у непризнавшей их результаты сторонников армянской оппозиции, в результате чего 1-2 марта на улицах Еревана вспыхнули протесты, переросшие в массовые беспорядки. Полиция пыталась силой разогнать многотысячную группу демонстрантов, в результате чего пострадало более ста человек.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузией с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей