16 ноября 2008, 19:46

В Армении оппозиция требует от властей преодоления кризиса в горно-металлургической сфере

Армянский национальный конгресс (АНК) распространил заявление, в котором требует от властей Армении отказаться от полумер и осуществить строгий контроль за выполнением инвестиционных программ со стороны собственников горно-металлургических предприятий.

АНК требует от властей, используя акции компаний как средство оплаты, гарантировать оплату труда работников горно-металлургической отрасли на уровне докризисного периода.

"Режим, как всегда, занят совершенно иными задачами и пренебрегает вызовами, которые угрожают стране и народу. Кроме бессмысленных заявлений, не сделано и не предпринимается ни одно серьезного шага по смягчению последствий кризиса", - говорится в заявлении. АНК 

Авторы заявления подчеркивают, что кризис распространил свое влияние на горно-металлургическую сферу, считающуюся стратегической: "Полностью приватизированная сфера лишена всякого государственного контроля, в результате безудержного грабежа природных богатств до сих пор нажились лишь отдельные должностные лица. Даже в условиях резкого роста международных цен на металлы, бюджет страны не получал существенных вливаний. А сегодня, когда на международных рынках наблюдается определенный спад цен на сырье, компании, получившие эти богатства не могут унять свою жадность, пытаясь за счет государства и своих сотрудников сохранить получение сверхприбылей".

Председатель одной из партий, входящих в Армянский национальный конгресс - Социал-демократической партии "Гнчак", Людмила Саркисян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что мировой кризис, который ударил по ряду горно-металлургиченских предприятий, еще более осложнит и без того тяжелую социально-экономическую ситуацию в Армении.

Эксперт по вопросам экономики Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что мировой экономический кризис повлиял на сырьевую отрасль Армении, в частности, понизились цены на добываемые в стране и экспортируемые медь и молибден. Удар пришелся также и на рынок недвижимости, где наблюдается падение цен.

Напомним, что руководство Капанского горно-обогатительного и Агаракского медно-молибденового комбинатов, которые находятся в Сюникской области, объявили о массовых сокращениях работников и понижении зарплат в связи с резким падением цен на медь и молибден в результате мирового экономического кризиса.

11 ноября с целью ознакомления с ситуацией в горнопромышленной сфере в Сюникской области находились министры экономики, энергетики и природных ресурсов, а также социального обеспечения, которые встретились с руководством и сотрудниками предприятий отрасли. По словам министра энергетики и природных ресурсов Армена Мовсисяна, членам правительства удалось убедить руководство горнодобыющих предприятий воздержаться от резких шагов по массовому увольнению сотрудников.

Министр сообщил, что переговоры правительства с руководством Капанского горно-обогатительного и Агаракского медно- молибденового комбинатов продолжаются. Армен Мовсисян призвал к принятию сбалансированных решений, учитывающих как как интересы рабочих, так и самих компаний.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян указал на необходимость осуществления совместных программ с владельцами Капанского горно-обогатительного и Агаракского медно-молибденового комбинатов с целью сохранения рабочих мест.

По его словам, правительство планирует проведение оперативных мероприятий, направленных на открытие дополнительных рабочих мест и на оказание помощи в осуществлении новых бизнес-проектов в Сюникской области.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии