25 ноября 2008, 06:04

В следующем году президент Армении посетит Турцию

Ереван и Анкара достигли договоренности о визите президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию в будущем году. Об этом заявил вчера, 24 ноября, глава МИД Армении Эдвард Налбандян, находящийся с визитом в Стамбуле в рамках работы Организации Черноморского экономического сотрудничества.

"Президент Турции Абдулла Гюль в сентябре посетил Армению с визитом по случаю футбольного матча между сборными двух стран. Он прислал официальное приглашение президенту Армении посетить Турцию. Серж Саргсян принял его и нанесет визит в 2009 году", - сообщил Налбандян.

Глава МИД Армении отметил, что во время визита Гюль и Саргсян получили возможность "обсудить важные вопросы" двусторонних отношений, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

В настоящее время, по словам Налбандяна, Армения не имеет никаких предварительных условий для нормализации связей с Турцией, передает радио "Свобода".

Около двух месяцев тому назад глава МИД Турции Али Бабаджан пообещал, что в ближайшее время активизируются армяно-турецкие контакты на дипломатическом уровне.

В последнее время наблюдается тенденция в активизации армяно-турецких отношений на общественном уровне. Начиная с мая текущего года, прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции в обеих странах с участием армянских и турецких экспертов.

Активизация армяно-турецких контактов вызвала различную реакцию в политических и экспертных кругах Армении.

Директор научно-стратегического центра "Арарат" Армен Айвазян убежден, что армянское руководство начало проводить политику односторонних и бессмысленных уступок в отношении Турции, тогда как последняя, вместе со своим стратегическим партнером - Азербайджаном продолжает вести агрессивную политику, направленную против Армении и армянства.

Директор института востоковедения Национальной академии наук Рубен Сафрастян считает, что визит президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван и то, что он пригласил своего армянского коллегу приехать на просмотр ответного матча в Стамбуле, встреча двух министров иностранных дел свидетельствуют о положительной позиции Турции в вопросе проведения диалога, относящегося к нормализации армяно-турецких отношений.

Эксперт отметил, что впервые за последние годы и высшая политическая элита Турции, и офицеры Генерального штаба не имеют ничего против нормализации отношений с Арменией. Армянская дипломатия должна воспользоваться этим моментом, потому что до недавнего времени Турция не выражала заинтересованности в нормализации отношений, а сегодня она активизировалась в этом вопросе.

Координатор центра Армянского национального конгресса Левон Зурабян ранее заявил, что оппозицию беспокоит активизация Турции при относительном бездействии Минской группы, тем более, что сегодня обострились отношения между двумя ее сопредседателями - Россией и США.

Напомним, что Турция выдвинула идею создания "южнокавказской платформы", которая предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. "Платформа" является частью турецкой политики на Кавказе.

Напомним, что турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей