18 сентября 2008, 01:28

Глава МИД Азербайджана ответил на вопросы НАТО

17 сентября глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, совершающий турне по странам Запада, в Брюсселе принял участие в ходе встречи в формате "26+1"  в рамках Совета Североатлантического сотрудничества по оценке выполнения Азербайджаном Оперативного плана индивидуального партнерства (IPAP) c НАТО.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службу МИД, в составе азербайджанской делегации в переговорах также приняли участие высокопоставленные представители министерств оборон, национальной безопасности, чрезвычайных ситуаций, Госпогранслужбы и Внутренних войск МВД.

Мамедъяров информировал участников встречи об уровне выполнения Азербайджаном IPAP и достижениях в этой области.

Касаясь Карабахского конфликта Мамедъяров, заявил о возможности  урегулирования этой проблемы "только в рамках территориальной целостности Азербайджана".

Мамедъяров также ответил на вопросы послов стран НАТО.

Выступившие на встрече послы стран НАТО, "однозначно поддержали территориальную целостность Азербайджана", отметили в МИДе. Представители ряда государств, отметив стратегическое значение Азербайджана, заявили о заинтересованности своих стран в развитии отношений с Баку.

В Брюсселе глава МИД Азербайджана встретился также с генеральным секретарем НАТО Йаап де Хооп Схеффером. В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества между НАТО и Азербайджаном, выполнения программы IPAP, Карабахский конфликт, в целом состояние безопасности в регионе и ряд других вопросов, взаимный интерес.

В рамках визита в Брюссель Мамедъяров провел встречу и с Комиссаром ЕС по внешним связям и европейской политике соседства, Бенитой Ферреро-Вальднером. Они обсудили вопросы развития отношения между ЕС и Азербайджаном, реализацию Плана действий в рамках Европейской политики соседства, региональные процессы, армяно-азербайджанский конфликт, проблемы энергетической безопасности и другие вопросы, вызывающие взаимный интерес.

Ферреро-Вальднер также заявила об однозначной поддержке ЕС территориальной целостности Азербайджана. Мамедъяров поднял вопрос об упрощении визового режима для граждан Азербайджана.

В свою очередь, представитель ЕС "позитивно" восприняла этот вопрос и пообещала, что в Брюсселе "поработают" над предложением азербайджанской стороны.

18-19 сентября Мамедъяров с рабочим визитом посетит Лондон, где проведет переговоры со своим британским коллегой Дэвидом Миллибендом. Кроме того, азербайджанский министр выступит в Международном институте по стратегическим исследованиям и даст интервью ряду СМИ Великобритании.

20-29 сентября глава МИД Азербайджана совершит визит в Нью-Йорк с целью участия на открытии 63-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН. В ходе визита Мамедъяров проведет двусторонние встречи с руководителями целого ряда страны. На 29 сентября запланировано выступление Мамедъярова на ассамблее.

Ранее глава МИД Турции Али Бабаджан выступил с инициативой проведения в Нью-Йорке трехсторонней встречи глав внешнеполитических ведомств Турции, Азербайджана и Армении. Министры иностранных дел Азербайджана и Армении дали согласие на участие в этой встрече.

В марте 2008 года Совет НАТО утвердил второй этап Оперативного плана индивидуального партнерства (IPAP) между Альянсом и Азербайджаном.

Как сообщил 8 марта на пресс-конференции в Баку спецпредставитель НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс, второй этап наряду с МИД и Минобороны охватит также МВД, министерства национальной безопасности и чрезвычайных ситуаций, Госпогранслужбу.

В частности, предусмотрены меры по улучшению деятельности этих ведомств и совершенствованию системы их управления. Планируется оказать помощь в обучении военнослужащих Внутренних Войск навыкам проведения локальных миротворческих операций и поддержанию общественного порядка. Предполагается также содействие в обеспечении контроля над силовыми ведомствами гражданских государственных органов, в том числе, усилении парламентского контроля.

Помимо того, намечены меры по обеспечению оперативной совместимости азербайджанских военнослужащих с коллегами из стран НАТО.

На втором этапе намечены меры в области подготовки кадров, совершенствования системы военного образования, проведения систем тренингов.

Азербайджан принимает участие в операции НАТО в Афганистане. В сентябре 2007 г. Азербайджан удвоил численность своего контингента в Афганистане с 22 до 45 человек.

После провозглашения независимости Косово Баку принял решение об отзыве своего контингента из этого региона. Вместе с тем, Азербайджан заявил о готовности еще в 2 раза увеличить численность своих миротворцев в Афганистане.  

Еще 150 азербайджанских военных участвуют в операции многонациональных сил в Ираке.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей