13 октября 2008, 16:14

Сафрастян: инициатива создания платформы стабильности на Южном Кавказе нереальна

Инициатива Турции о создании "южнокавказской платформы стабильности и безопасности" не может стать реальностью. Позиция России в регионе в геполитическом плане усилилась, и, выступая с подобной инициативой в этих условиях, Турция предпринимает попытку разделить регион с Россией, однако последняя не имеет абсолютно никакого желания делиться с Турцией.

Об этом на "круглом столе", посвященном армяно-турецким отношениям и ситуации на Южном Кавказе, заявил директор института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян.

Он выразил убеждение в том, что нет будущего и у попыток Турции стать посредником в процессе урегулирования карабахского конфликта: "Минская группа - это тот формат, который на данном этапе и, вероятно, в будущем, является самым благоприятным для решения конфликта", - отметил Сафрастян.

Относительно ситуации в регионе, политолог отметил, что развитие региона зависит от позиции США: если американцы примут окончательное решение о дислокации в Грузии своих вооруженных сил, это резко изменит соотношение сил в регионе и значение региона в мире.

Вашингтонский аналитик армянского происхождения Ричард Киракосян отметил, что предложение Турции о создании платформы мира и сотрудничества в южно-кавказском регионе, не представляет собой ничего нового. По его словам, в начале 90 годов Турция выступила с аналогичным предложением о создании "единого кавказского дома". Р.Киракосян отметил, что Турция пытается стать противовесом усилению российского влияния в южнокавказском регионе и укрепить свои собственные позиции.

По наблюдениям аналитика, с другой стороны в Турции чувствуют необходимость быть независимыми от США. Следовательно, идея турок о создании платформы мира, по убеждению Ричарда Киракосяна, вытекает только из их собственных интересов. "Долгие годы Турция стремилась на Запад, теперь у нее есть возможность повернуться и к Востоку", - отметил Киракосян. По его словам, посредническая миссия Турции в переговорах по карабахскому конфликту является неприемлемой. "Русские и американцы в рамках Минской группы ОБСЕ прилагают все усилия, и обе стороны хотят сохранить "статус-кво", в этой связи вход Турции в переговорный процесс недопустим".

Координатор центра Армянского национального конгресса Левон Зурабян ранее заявил, что оппозицию беспокоит активизация Турции при относительном бездействии Минской группы, тем более, что сегодня обострились отношения между двумя ее сопредседателями - Россией и США.

Напомним, что Турция выдвинула идею создания "южнокавказской платформы", которая предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. "Платформа" является частью турецкой политики на Кавказе.

Официальные власти и политические партии Нагорного Карабаха пока не высказали позицию по возможному посредничеству Турции в карабахском урегулировании. Между тем, президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, отметил, что вооруженные силы республики "в состоянии дать достойный отпор любым посягательствам". "Неизменными осталось и наше отношение к будущему Нагорно-Карабахской республики. Независимость и безопасность Арцаха не подлежат торгу", - заявил он.

Что касается позиции азербайджанской стороны, то ее отношение к  инициативам Турции - положительное. Азербайджанская сторона ставит вопрос о поэтапном решении конфликта, которое предполагает освобождение Арменией семи "оккупированных" районов вокруг Нагорного Карабаха, вывод оттуда армянских войск, возвращение азербайджанских беженцев.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей