24 ноября 2008, 17:12

В Москве прошел пикет памяти убитого в Дагестане Фарида Бабаева

Пикет памяти дагестанского правозащитника и члена партии "Яблоко" Фарида Бабаева прошел в Москве у станции метро "Кропоткинская" с 11:15 до 12:00 мск. Пикетчики держали в руках портрет Фарида Бабаева в траурной рамке и плакаты: "Исполнители наказаны, а заказчики?", "Нет политическим убийствам", "Убивают лучших","Анна Политковская - 2006, Фарид Бабаев - 2007, Магомед Евлоев - 2008".

Участники акции потребовали продолжить расследование покушения на Бабаева. Заинтересовавшимся прохожим раздавались листовки с заявлением родственников Бабаева о ходе следствия. По их информации, на свидетелей оказывается давление, в заявлении родные убитого просят власти Дагестана обеспечить условия для справедливого суда.

В пикете приняли участие около 30 человек: члены партии "Яблоко", в частности, руководитель петербургского отделения партии Максим Резник и зампред московского отделения Иван Большаков, пресс-секретарь молодежного "Яблока" Игорь Яковлев, представители московского офиса правозащитного общества "Мемориал", адвокат Валерий Борщев, председатель общественного движения "Матери Дагестана" Светлана Исаева, представители дагестанской диаспоры в Москве.

Выступая на пресс-конференции по ситуации с правами человека в Дагестане, приуроченной ко дню гибели Фарида Бабаева, председатель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов заявил, что Бабаев был коллегой мемориальцев.

"Он был не просто членом "Яблока", но настоящим правозащитником. Он одним из первых стал расследовать исчезновения и расстрелы мирных жителей, коррупцию, произвол правоохранительных органов, нарушения избирательного права в республики, которые фактически позволяют говорить о фальсификации выборов. Видимо, кому-то это не понравилось. К сожалению, практика политического террора стала повседневностью", - заявил Олег Орлов.

Фарид Бабаев был расстрелян в Махачкале у порога его собственного дома 21 ноября 2007 года. С тяжелыми огнестрельными ранениями он был госпитализирован в реанимационное отделение республиканской клинической больницы, где через 3 дня, 24 ноября 2007 года, скончался, так и не придя в сознание.

Убийство Фарида Бабаева имело широкий резонанс не только в Дагестане, но и по всей России. В качестве основной версии преступления назывались политические мотивы, в частности, месть бывшему тогда кандидатом в депутаты Госдумы Бабаеву, который жестко критиковал главу Докузпаринского района и республиканских милиционеров за расстрел 25 апреля 2006 года мирной демонстрации.

В своем предвыборном интервью, данном корреспонденту "Кавказского узла" незадолго до смерти, Фарид Бабаев подверг критике политику федерального центра в отношении Северного Кавказа, охарактеризовав ее как негативную и назвав отсутствие стабильности в Чечне, Ингушетии, Дагестане результатом целенаправленного "разогревания" и без того неспокойного региона.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей