21 ноября 2008, 02:39

Муху Алиев: угроза экстремизма на Северном Кавказе идет от западных стран

Активное вмешательство в северокавказский регион "ряда западных и других стран", содействует распространению идеологии экстремизма, национализма и сепаратизма, считает президент Дагестана Муху Алиев.

Об этом он заявил вчера, 20 ноября, на открытии второй всероссийской научно-практической конференции "Актуальные проблемы противодействия религиозно-политическому экстремизму" в Махачкале в зале заседаний парламента Дагестана.

В свою очередь член Общественной палаты России, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан также сделал упор на факторе вмешательства в регион США, которые, по его мнению, чтобы "отвлечь внимание от собственного финансового кризиса хотели развязать войну против Ирана при удачном исходе агрессии Грузии против Южной Осетии".

Заместитель председателя совета муфтиев России Марат-хазрат Муртазин заявил о необходимости формирования единого учебного исламского пространства. При этом он выступил категорически против преподавания в общеобразовательных структурах основ православия.

Одной из актуальных проблем участники конференции назвали также федеральный список экстремистских литературных трудов, куда, по их словам, "в основном входят работы мусульманских ученых, которые не имеют никакого отношения к экстремизму". "Решать вопрос об экстремизме религиозных трудов должен решать экспертный религиозный совет, а не светский суд", - заметил Муртазин.

При этом ректор дагестанского Института экономики и политики Абдулнасыр Дибиров подчеркнул, что в Дагестане вообще нет никаких наций, а есть "российские субэтносы".

Комментируя очередную конференцию, депутат парламента Дагестана Ахмед Азизов заявил, что она оставляет двойственное впечатление: "Прошлая конференция принесла определенные плоды, но нужно понимать, что решение проблем экстремизма возможно лишь при энергичном вмешательстве Москвы. Также нужен диалог с теми, кто в силу тех или иных обстоятельств стал сегодня на путь радикального мышления".

Как сообщил корреспондент "Кавказского узла", в прошлом году в подобной конференции участвовали ряд высокопоставленных федеральных чиновников, в том числе и руководство ФСБ, МВД и прокуратуры России. На этот раз федеральный центр был представлен только директором департамента межнациональных отношений министерства регионального развития России Александром Журавским. Он рассказал, что в рамках борьбы с экстремизмом в ЮФО прошел ряд конференций, семинаров, конкурсов и социологических исследованиях.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии