21 ноября 2008, 02:39

Муху Алиев: угроза экстремизма на Северном Кавказе идет от западных стран

Активное вмешательство в северокавказский регион "ряда западных и других стран", содействует распространению идеологии экстремизма, национализма и сепаратизма, считает президент Дагестана Муху Алиев.

Об этом он заявил вчера, 20 ноября, на открытии второй всероссийской научно-практической конференции "Актуальные проблемы противодействия религиозно-политическому экстремизму" в Махачкале в зале заседаний парламента Дагестана.

В свою очередь член Общественной палаты России, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан также сделал упор на факторе вмешательства в регион США, которые, по его мнению, чтобы "отвлечь внимание от собственного финансового кризиса хотели развязать войну против Ирана при удачном исходе агрессии Грузии против Южной Осетии".

Заместитель председателя совета муфтиев России Марат-хазрат Муртазин заявил о необходимости формирования единого учебного исламского пространства. При этом он выступил категорически против преподавания в общеобразовательных структурах основ православия.

Одной из актуальных проблем участники конференции назвали также федеральный список экстремистских литературных трудов, куда, по их словам, "в основном входят работы мусульманских ученых, которые не имеют никакого отношения к экстремизму". "Решать вопрос об экстремизме религиозных трудов должен решать экспертный религиозный совет, а не светский суд", - заметил Муртазин.

При этом ректор дагестанского Института экономики и политики Абдулнасыр Дибиров подчеркнул, что в Дагестане вообще нет никаких наций, а есть "российские субэтносы".

Комментируя очередную конференцию, депутат парламента Дагестана Ахмед Азизов заявил, что она оставляет двойственное впечатление: "Прошлая конференция принесла определенные плоды, но нужно понимать, что решение проблем экстремизма возможно лишь при энергичном вмешательстве Москвы. Также нужен диалог с теми, кто в силу тех или иных обстоятельств стал сегодня на путь радикального мышления".

Как сообщил корреспондент "Кавказского узла", в прошлом году в подобной конференции участвовали ряд высокопоставленных федеральных чиновников, в том числе и руководство ФСБ, МВД и прокуратуры России. На этот раз федеральный центр был представлен только директором департамента межнациональных отношений министерства регионального развития России Александром Журавским. Он рассказал, что в рамках борьбы с экстремизмом в ЮФО прошел ряд конференций, семинаров, конкурсов и социологических исследованиях.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 22:50

24 сентября 2018, 22:48

  • Защита Казима Нурмагомедова добилась отвода судьи

    Житель Дагестана Казим Нурмагомедов, арестованный по обвинению в пособничестве боевикам после вызволения сына из ИГ*, жалуется на проблемы со здоровьем в СИЗО. Новый судья для рассмотрения дела пока не назначен, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат.

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей