30 апреля 2008, 05:27

Руководители Дагестана обсудили стратегии борьбы с экстремизмом

Вчера, 29 апреля, президент Дагестана и руководители правоохранительных органов республики обсудили вопросы противодействия экстремизму и терроризму.

По мнению руководителя управления ФСБ по Дагестану Сергея Широких, обстановка в республике стабилизировалась. "Если раньше боевики захватывали дома и квартиры в Махачкале и других городах республики, то теперь они сосредоточены в лесах Унцукульского, Карабудахкентского, Табасаранского и Дербентского районов, где обосновались в зимних и летних блиндажах", - сказал руководитель дагестанского управления ФСБ.

Как заявил Сергей Широких, большую обеспокоенность у властей вызывают факты выезда дагестанской молодежи за рубеж для получения религиозного образования. "Попадая в такие страны, как Йемен, Саудовская Аравия, Ливия, Тунис, Египет и другие арабские государства, молодые ребята часто становятся объектами вербовки", - сказал руководитель дагестанского управления ФСБ.

Президент Дагестана высказал пожелание сократить в республике количество религиозных вузов, которые, как считает он, в большинстве своем не дают качественного духовного образования. По мнению Муху Алиева, в Дагестане достаточно одного крупного исламского вуза, где студентов будут обучать религиозным и светским дисциплинам.

Как рассказал на совещании прокурор Республики Дагестан Игорь Ткачев, прокуратурой совместно с МВД и УФСБ Дагестана были проведены проверки соблюдения структурами местного самоуправления и правоохранительными органами Табасаранского и Гунибского районов законодательства, направленного на противодействие экстремизму и терроризму.

По мнению Игоря Ткачева, в деятельности всех субъектов противодействия экстремизму выявлены недостатки. "Имеет место формализм и халатное отношение к исполнению своих служебных обязанностей, что крайне отрицательно сказывается на результатах работы", - заявил прокурор Дагестана.
 
Президент Дагестана задал вопрос начальнику РОВД Гунибского района, на каком основании на учете в райотделе милиции находятся 90 человек. Удивление президента Дагестана вызвал тот факт, что эти лица были внесены в списки так называемых "неблагонадежных" еще с середины 90-х годов. Несмотря на то, что с их стороны не было совершено уголовных преступлений, они по-прежнему оставались на оперативном учете.

"В таком сложном и многогранном вопросе, как противодействие экстремизму и терроризму необходимо быть предельно осторожным и щепетильным, - сказал Муху Алиев. - Ни в коем случае нельзя брать на учет человека только по подозрению, без каких-либо веских оснований. Недопустимо преследовать только за то, что человек не так, а иначе совершает какие-либо религиозные обряды".
 
Подводя итоги заседания, президент Дагестана предложил на уровне муниципальных образований пересмотреть планы противодействия экстремизму и терроризму с учетом специфики каждого района, и перестроить работу с учетом выявленных нарушений и недостатков.

Как уже сообщал "Кавказский узел", МВД Дагестана отмечает снижение преступности в республике с начала этого года. "За аналогичный период прошлого года было совершено 4334 преступлений, а в текущем году — 3456", - заявил министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров 9 апреля.

Магомедтагиров рассказал, что в текущем году органы внутренних дел Дагестана работают по трем направлениям: противодействие экстремизму и терроризму, организация взаимодействия с другими правоохранительными органами в рамках профилактических мероприятий по борьбе с преступностью и обеспечение охраны общественного порядка.

Напомним, что глава МВД РФ Рашид Нургалиев 9 апреля рекомендовал министру внутренних дел Дагестана Адильгерею Магомедтагирову провести аттестацию сотрудников некоторых подразделений, в том числе участковых уполномоченных милиции, заявив о том, что "в милиции надо оставить лишь добросовестных и порядочных сотрудников".

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости