30 апреля 2008, 05:27

Руководители Дагестана обсудили стратегии борьбы с экстремизмом

Вчера, 29 апреля, президент Дагестана и руководители правоохранительных органов республики обсудили вопросы противодействия экстремизму и терроризму.

По мнению руководителя управления ФСБ по Дагестану Сергея Широких, обстановка в республике стабилизировалась. "Если раньше боевики захватывали дома и квартиры в Махачкале и других городах республики, то теперь они сосредоточены в лесах Унцукульского, Карабудахкентского, Табасаранского и Дербентского районов, где обосновались в зимних и летних блиндажах", - сказал руководитель дагестанского управления ФСБ.

Как заявил Сергей Широких, большую обеспокоенность у властей вызывают факты выезда дагестанской молодежи за рубеж для получения религиозного образования. "Попадая в такие страны, как Йемен, Саудовская Аравия, Ливия, Тунис, Египет и другие арабские государства, молодые ребята часто становятся объектами вербовки", - сказал руководитель дагестанского управления ФСБ.

Президент Дагестана высказал пожелание сократить в республике количество религиозных вузов, которые, как считает он, в большинстве своем не дают качественного духовного образования. По мнению Муху Алиева, в Дагестане достаточно одного крупного исламского вуза, где студентов будут обучать религиозным и светским дисциплинам.

Как рассказал на совещании прокурор Республики Дагестан Игорь Ткачев, прокуратурой совместно с МВД и УФСБ Дагестана были проведены проверки соблюдения структурами местного самоуправления и правоохранительными органами Табасаранского и Гунибского районов законодательства, направленного на противодействие экстремизму и терроризму.

По мнению Игоря Ткачева, в деятельности всех субъектов противодействия экстремизму выявлены недостатки. "Имеет место формализм и халатное отношение к исполнению своих служебных обязанностей, что крайне отрицательно сказывается на результатах работы", - заявил прокурор Дагестана.
 
Президент Дагестана задал вопрос начальнику РОВД Гунибского района, на каком основании на учете в райотделе милиции находятся 90 человек. Удивление президента Дагестана вызвал тот факт, что эти лица были внесены в списки так называемых "неблагонадежных" еще с середины 90-х годов. Несмотря на то, что с их стороны не было совершено уголовных преступлений, они по-прежнему оставались на оперативном учете.

"В таком сложном и многогранном вопросе, как противодействие экстремизму и терроризму необходимо быть предельно осторожным и щепетильным, - сказал Муху Алиев. - Ни в коем случае нельзя брать на учет человека только по подозрению, без каких-либо веских оснований. Недопустимо преследовать только за то, что человек не так, а иначе совершает какие-либо религиозные обряды".
 
Подводя итоги заседания, президент Дагестана предложил на уровне муниципальных образований пересмотреть планы противодействия экстремизму и терроризму с учетом специфики каждого района, и перестроить работу с учетом выявленных нарушений и недостатков.

Как уже сообщал "Кавказский узел", МВД Дагестана отмечает снижение преступности в республике с начала этого года. "За аналогичный период прошлого года было совершено 4334 преступлений, а в текущем году — 3456", - заявил министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров 9 апреля.

Магомедтагиров рассказал, что в текущем году органы внутренних дел Дагестана работают по трем направлениям: противодействие экстремизму и терроризму, организация взаимодействия с другими правоохранительными органами в рамках профилактических мероприятий по борьбе с преступностью и обеспечение охраны общественного порядка.

Напомним, что глава МВД РФ Рашид Нургалиев 9 апреля рекомендовал министру внутренних дел Дагестана Адильгерею Магомедтагирову провести аттестацию сотрудников некоторых подразделений, в том числе участковых уполномоченных милиции, заявив о том, что "в милиции надо оставить лишь добросовестных и порядочных сотрудников".

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей