14 февраля 2008, 19:01

Президент Дагестана обсудил с Бастрыкиным проблему терроризма

Президент Дагестана Муху Алиев проинформировал председателя Следственного комитета при Прокуратуре Александра Бастрыкина о сложившейся общественно-политической ситуации в Дагестане и борьбе с терроризмом и экстремизмом.

На сегодняшней встрече президента Дагестана с председателем Следственного комитета приняли участие председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов, прокурор Республики Дагестан Игорь Ткачев, министр внутренних дел республики Адильгерей Магомедтагиров, глава следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Дагестану Касум Амирбеков, и.о. начальника УФСБ по Республике Дагестан Сергей Широких.

Муху Алиев рассказал Бастрыкину о позитивных изменениях, произошедших в общественно-политической и социально-экономической жизни республики за последнее время. По словам президента Дагестана, положительная динамика прослеживается по всем экономическим показателям, проведена большая работа по укреплению государственной границы, практически завершено строительство всех пограничных застав.

"Несмотря на отсутствие совершенных терактов, оснований для самоуспокоения нет, - сказал Муху Алиев. - Любая расслабленность со стороны правоохранительных органов может привести к неблагоприятным последствиям. До сих пор сохраняется режим контртеррористической операции в селении Гимры Унцукульского района. Есть отдельные преступные группы, действующие на юге республики. Поэтому и руководство Дагестана, и правоохранительные органы по-прежнему должны быть начеку, особое внимание должно быть уделено охране критически важных объектов".

Руководитель Дагестана отметил тот факт, что всплеск особо тяжких и резонансных преступлений приходится на период проведения в республике избирательных кампаний. Поэтому правоохранительные органы должны быть особенно готовы во время выборов Президента РФ, которые пройдут в марте этого года.

Как заявил президент Дагестана, "в республике изменилось настроение людей, отношение населения к действиям бандитского подполья". "В последнее время, особенно с приходом нового руководителя Управления ФСБ по Дагестану, чувствуется инициативная, скоординированная с министерством внутренних дел работа, направленная на противодействие экстремизму и терроризму. В последнее время удается избежать жертв среди мирных жителей, минимизируется наносимый гражданскому населению материальный ущерб при проведении спецопераций".

В то же время, как сказал Алиев, в борьбе с террористами и криминальными структурами не удается избежать жертв среди работников правоохранительных органов.

"Так, в 2007 году 56 сотрудников силовых структур погибли при выполнении служебного долга. Это очень большие цифры, за которыми стоят человеческие судьбы. Руководство Дагестана оказывает всяческое внимание семьям погибших, все они будут обеспечены жильем", - сказал президент Дагестана.

Между тем, ранее "Кавказский узел" сообщал, что совсем недавно два мощных взрывных устройства были обезврежены в Унцукульском районе Дагестана. Об этом 7 февраля сообщил представитель правоохранительных органов республики.

По его словам, оперативники обнаружили пять гранат, четыре тротиловые шашки общим весом 1 килограмм, 400 килограммов селитры и две пластиковые канистры емкостью в 10 и 20 литров, которые были наполнены алюминиевой пудрой.

"Тайник с взрывными устройствами был найден в населённом пункте Гимры, где уже более месяца проводится контртеррористическая операция", - доложил источник. "Взрывные устройства были снабжены электродетонаторами и находились в готовности к подрыву. Опасные находки были вывезены в безопасное место и уничтожены", - цитирует представителя правоохранительных органов "Газета".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что сегодня утром в селении Авадан Дербентского района Дагестана были уничтожены два участника незаконных вооруженных формирований. Об этом сообщили в дежурной части Дербентского райотдела милиции.

По словам источника, операция по ликвидации боевиков проходила с 09.30 до 10.30 мск.

Позже пришла информация, что обоих убитых удалось опознать - ими оказались находящиеся в оперативном розыске участники незаконных вооруженных формирований Аразм Балабеков и Рамазан Вагабов.

Напомним, что в Хасавюрте, Дагестан, двое неизвестных вчера, 6 февраля, открыли стрельбу по сотруднику милиции и нанесли ему тяжелые ранения. Состояние раненого сотрудника милиции оценивается как стабильно-тяжелое. В настоящее время ведется поиск нападавших.

Позже пришло сообщение, что врачам пришлось ампутировать милиционеру ногу.

"Инцидент произошел около 20.00 мск среды, двое неизвестных открыли огонь из автоматического оружия по старшему сержанту милиции, который возвращался домой со службы", - сообщил источник в отделе внутренних дел г. Хасавюрт.

Подобная ситуация - в большей или меньшей степени - является характерной и для других республик Северного Кавказа. Это говорит о том, что террористическая угроза здесь по-прежнему велика.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать криминогенную ситуацию в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации “НКО-ТВ” Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

Архив новостей