16 марта 2006, 17:40

Российских военных в Дагестане обвиняют в осквернении Корана

Российских военных на Северном Кавказе обвиняют в осквернении священной для мусульман книги Коран. Об одном таком случае в Дагестане сообщили местные журналисты. Военные в Москве в неофициальном порядке говорят, что случай серьезный.

Сотрудник газеты "Черновик" Марко Шахбанов рассказал радиостанции "Эхо Москвы", что военные осквернили Коран во время обыска в одном из селений Хасавюртовского района в доме убитого боевика.

По словам Шахбанова, офицеры из 102-й бригады угрожали вдове боевика и требовали отказаться от услуг адвоката. Один из проводивших обыск военных, "не удовлетворившись угрозами, взял с полки Коран и начал методично вырывать из него страницы", затем стал ножницами резать его страницы, и дважды бросал Коран на пол.

Дагестанские журналисты газеты "Черновик" узнали об этом, по словам Шахбанова, со слов родственника убитого боевика. Жена боевика, которая присутствовала при осквернении Корана, "под давлением родственников не захотела встречаться с журналистом газеты", сказал Шахбанов.

"По селу прошел слух, что за Кораном в село снова заезжали неизвестные, и потому Коран был спрятан в укромном месте: нам самим пришлось полчаса колесить по селу, прежде чем мы смогли увидеть оскверненную священную книгу", - добавил журналист.

Упомянутая 102-я бригада является подразделением внутренних войск МВД России. В Дагестане она находится уже не первый год, ее штаб располагается в Махачкале. Бойцы этой бригады принимали участие и в военных действиях в Чечне. Радиостанция связалась со Штабом внутренних войск МВД России, там сказали, что в деталях истории надо разбираться, но в целом "случай серьезный".

Уже последовала реакция мусульманской общины. "Кощунственные действия военных по отношению к Корану - это результат масштабной исламофобии, которая насаждается в российском обществе" - считает муфтий, руководитель Исламского правового центра, Исмагил-Хазрат Шангареев.

По словам муфтия, "исламофобские настроения настолько сильны, что осквернить мусульманскую святыню Коран или надругаться над чувствами мусульман считается чуть ли не героизмом". Он предупредил, что исламофобия - это "страшная опасность, мина замедленного действия", и если мы ее не остановим, "могут произойти необратимые последствия, например, такие как в Югославии".

Шангареев заметил, что "тот милиционер, который осквернял Коран, наверняка, не думал о том, что совершает преступление". Для него мусульмане - это потенциальные преступники, а их вера - это преступная вера, добавил муфтий. Муфтий констатировал, что осквернение Корана в селе Дагестана - лишь один случай, о котором стало известно. "Но таких случаев я могу привести много", - добавил он, передает NEWSru.com.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

Архив новостей