20 ноября 2008, 13:47

В столице Дагестана проходит конференция по противодействию экстремизму

Сегодня в Махачкале начала работу Всероссийская научно-практическая конференция "Актуальные вопросы противодействия национальному и политическому экстремизму". Обсудить вопросы экстремизма в столицу Дагестана прибыли политики, представители  духовенства и ученые.

Конференция организована при поддержке министерства регионального развития РФ, аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО, администрации президента и правительства Дагестана и Дагестанского государственного университета.

По словам президента Дагестана Муху Алиева, пока результаты работы по информационно-идеологическому противостоянию экстремизму в Дагестане оставляют желать лучшего.

В этом, по мнению Муху Алиева, виноваты и СМИ, которые не уделяют должного внимания анализу причин экстремизма, а в популистских целях иногда даже героизируют членов экстремистских группировок.

Директор департамента межнациональных отношений министерства регионального развития РФ Александр Журавский заявил, что у журналистов должен быть стимул для позитивного освещения общественно-политической ситуации, и министерство в этих целях проводит различные конкурсы среди СМИ.

На открытии конференции выступили член Общественной палаты РФ, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, ректор Московского исламского университета, заместитель председателя Совета муфтиев России Марат Хазрат Муртазин,  ректор Дагестанского института экономики и политики, доктор политических наук Абдулнасир Дибиров.

Сегодня участники конференции продолжат работу в секционных заседаниях, закрытие конференции намечено на 21 ноября.

Отметим, это уже вторая конференция, посвященная проблемам экстремизма, которая проходит в Дагестане. В июне 2007 года в Махачкалу для обсуждения проблем экстремизма прибыли президенты северокавказских республик: Чечни - Рамзан Кадыров, Кабардино-Балкарии - Арсен Каноков, Калмыкии - Кирсан Илюмжинов, Карачаево-Черкесии - Мустафа Батдыев.

На открытии конференции присутствовали президент Дагестана Муху Алиев, полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, министр МВД России Рашид Нургалиев, генеральный прокурор Юрий Чайка, начальник ФСБ Николай Патрушев, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Министр МВД России Рашид Нургалиев призвал уделять большее внимание борьбе с терроризмом и экстремизмом на информационном поле. Кроме того, по словам Нургалиева, необходимо создать эффективную систему просвещения по вопросам конфессионального многообразия и плюрализма. "Необходимо прекратить заигрывание и потакание любым проявлениям экстремизма", - заявил министр МВД России.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин упомянул о том, что "ислам не является первопричиной и источником терроризма". Он также призвал парламентариев принять специальный закон, который бы запрещал публично упоминать информацию о национальной и религиозной принадлежности преступников.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии