19 ноября 2008, 21:52

В Дагестане открылась конференция о межнациональном согласии на Северном Кавказе

Сегодня в актовом зале дагестанского научного центра российской академии наук в Махачкале открылась региональная научно-практическая конференция по теме "Религии и религиозные объединения как фактор гражданского мира и межнационального согласия на Северном Кавказе".

Куратором мероприятия является комитет правительства Дагестана по делам религий, региональный центр этнополитических исследований, сам научный центр и министерство по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана.

В приглашениях и программах мероприятия в качестве докладчиков значились ученые из российских регионов, но в работе конференции участвовали только дагестанцы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Председатель комитет правительства Дагестана по делам религий Ахмед Магомедов объяснил, что гости прибудут завтра, когда состоится более масштабное мероприятие, также посвященное конфессиональным проблемам. Он также заявил, что главной целью конференции является выявление позитивного конфессионального потенциала.

Открылась конференция с пленарного заседания, затем участники разошлись по двум секциям. Хотя тема мероприятия была четко очерчена, почти все докладчики предпочитали говорить не о мире и межнациональном согласии, а о религиозном экстремизме и сопутствующих этому феномену явлениях.

Так, директор регионального центра этнополитических исследований Абдулгамид Алиев сообщил, что в теории Сэмуэля Хантингтона о конфликте цивилизаций России уготовлено место сырьевого придатка.

Представитель администрации города Махачкалы, выступая от имени заявленного в списках докладчиков мэра Махачкалы Саида Амирова, отметил, что доклад прямого начальника содержит ряд новых, принципиальных моментов. Во-первых, религия ни в каких формах не должна участвовать в государственных и политических делах.

Во-вторых, особо  актуален данный тезис для носителей "политизированного ислама", которые совсем недавно мечтали в Дагестане заиметь "власть и мощь". В качестве этих носителей были упомянуты Мовлади Удугов, Зелимхан Яндарбиев, Шамиль Басаев и Аслан Масхадов — в Чечне, их дагестанские единомышленники — Деньга Халидов и Али Алиев.

Докладчик счел необходимым добавить, что последние двое "потом исправились, и даже извинились перед дагестанскими народами". Когда один из участников конференции высказал мнение, что нахождение во власти мусульман в Турции оказало лишь положительное воздействие на жизнь в стране, чиновник из мэрии ответил, что "в Турции есть генералитет, который проучился на западе". "Он понимает, что религия — темнота и отсталость, поэтому военные всегда ставят на место мусульман", - заявил докладчик.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в прошлом году в столице Дагестана под эгидой аппарата Полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе прошла научно-практическая конференция  "Актуальные проблемы противодействия религиозно-политическому экстремизму".

По окончании мероприятия в здании Духовного управления мусульман Дагестана состоялся круглый стол, в ходе которого религиозные деятели высказали недовольство определенной антиисламской направленностью конференции.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей