07 октября 2008, 14:04

В Северной Осетии обсудят способы противодействия терроризму и экстремизму

22 и 23 октября в Северной Осетии пройдет научно-практическая конференция, посвященная противодействию терроризму и  экстремизму в ЮФО.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2007 года замгенпрокурора РФ по Южному федеральному округу Иван Сыдорук заявил, что одной из основных причин, которая порождает экстремизм и терроризм в ЮФО, являются проблемы социального характера и, в первую очередь, высокий уровень безработицы.

Работа нынешней конференции будет сконцентрирована на законодательном и практическом обеспечении деятельности органов исполнительной и законодательной власти в противодействии терроризму и экстремизму на территории Южного федерального округа. Организатором мероприятия выступило Министерство по делам национальностей Северной Осетии.

В обсуждении способов противодействия данной проблеме примут участие депутаты Государственной Думы РФ, законодатели регионов ЮФО, представители научной интеллигенции и общественности.

Работа конференции будет проходить по шести  направлениям. Это: проблемы осуществления деятельности по противодействию терроризму и профилактике экстремизма, а также при исполнении федерального законодательства по этому направлению; анализ правоприменительной практики федерального законодательства в сфере противодействия терроризма и экстремизма;  современные подходы к решению проблем терроризма и экстремизма.

Кроме того, будет обсуждаться выработка новых форм привлечения дополнительного внимания общественности к проблеме противодействия терроризму и экстремизму;
перспективы развития регионального законодательства в сфере профилактики экстремизма в Южном федеральном округе; роль органов исполнительной власти муниципальных образований, институтов гражданского общества в области противодействия экстремизму.

В программе конференции  также запланировано пленарное заседание, круглые столы, выставка изделий народных промыслов и предметов национального искусства, а также ряд культурных мероприятий и ознакомление с достопримечательностями Северной Осетии.

В начале апреля этого года во время круглого стола, посвященного проблеме религиозного экстремизма, муфтий Северной Осетии предложил бороться с этим явлением идеологическими методами.

Напомним, 3 апреля Правобережный районный суд Северной Осетии закрыл дела об административном правонарушении в отношении членов Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" - Эмилии Бзаровой и Светланы Маргиевой.

23 марта корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из информированного источника, что один из сотрудников милиции попросил независимого лингвиста провести исследование вызвавшего недовольство у прокуратуры и ставшего предметом судебного дела обращения "Голоса Беслана" под названием "Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта". После тщательного исследование лингвист сделал заключение, что в обращении организации не содержится никаких признаков экстремизма.

В 2007 году в Северной Осетии на три года была разработана программа по противодействию экстремистским проявлениям.

Согласно документу, на первом этапе, в  2008-2009 годы предполагалась разработка методологических и научно-методических основ по профилактике экстремизма и формирования толерантного сознания, и на этом направлении сосредоточат свои усилия органы исполнительной власти республики, общественные организации, научно-исследовательские институты и образовательные учреждения.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости