07 октября 2008, 14:04

В Северной Осетии обсудят способы противодействия терроризму и экстремизму

22 и 23 октября в Северной Осетии пройдет научно-практическая конференция, посвященная противодействию терроризму и  экстремизму в ЮФО.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2007 года замгенпрокурора РФ по Южному федеральному округу Иван Сыдорук заявил, что одной из основных причин, которая порождает экстремизм и терроризм в ЮФО, являются проблемы социального характера и, в первую очередь, высокий уровень безработицы.

Работа нынешней конференции будет сконцентрирована на законодательном и практическом обеспечении деятельности органов исполнительной и законодательной власти в противодействии терроризму и экстремизму на территории Южного федерального округа. Организатором мероприятия выступило Министерство по делам национальностей Северной Осетии.

В обсуждении способов противодействия данной проблеме примут участие депутаты Государственной Думы РФ, законодатели регионов ЮФО, представители научной интеллигенции и общественности.

Работа конференции будет проходить по шести  направлениям. Это: проблемы осуществления деятельности по противодействию терроризму и профилактике экстремизма, а также при исполнении федерального законодательства по этому направлению; анализ правоприменительной практики федерального законодательства в сфере противодействия терроризма и экстремизма;  современные подходы к решению проблем терроризма и экстремизма.

Кроме того, будет обсуждаться выработка новых форм привлечения дополнительного внимания общественности к проблеме противодействия терроризму и экстремизму;
перспективы развития регионального законодательства в сфере профилактики экстремизма в Южном федеральном округе; роль органов исполнительной власти муниципальных образований, институтов гражданского общества в области противодействия экстремизму.

В программе конференции  также запланировано пленарное заседание, круглые столы, выставка изделий народных промыслов и предметов национального искусства, а также ряд культурных мероприятий и ознакомление с достопримечательностями Северной Осетии.

В начале апреля этого года во время круглого стола, посвященного проблеме религиозного экстремизма, муфтий Северной Осетии предложил бороться с этим явлением идеологическими методами.

Напомним, 3 апреля Правобережный районный суд Северной Осетии закрыл дела об административном правонарушении в отношении членов Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" - Эмилии Бзаровой и Светланы Маргиевой.

23 марта корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из информированного источника, что один из сотрудников милиции попросил независимого лингвиста провести исследование вызвавшего недовольство у прокуратуры и ставшего предметом судебного дела обращения "Голоса Беслана" под названием "Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта". После тщательного исследование лингвист сделал заключение, что в обращении организации не содержится никаких признаков экстремизма.

В 2007 году в Северной Осетии на три года была разработана программа по противодействию экстремистским проявлениям.

Согласно документу, на первом этапе, в  2008-2009 годы предполагалась разработка методологических и научно-методических основ по профилактике экстремизма и формирования толерантного сознания, и на этом направлении сосредоточат свои усилия органы исполнительной власти республики, общественные организации, научно-исследовательские институты и образовательные учреждения.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей