06 июня 2007, 17:53

В Дагестане обсуждают проблемы экстремизма

В столице Дагестана Махачкале проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы противодействия религиозно-политическому экстремизму».

На открытии конференции присутствовали президент Дагестана Муху Алиев, полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, министр МВД России Рашид Нургалиев, генеральный прокурор Юрий Чайка, начальник ФСБ Николай Патрушев, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Для обсуждения проблем экстремизма в Дагестан прибыли президенты северокавказских республик: Чечни - Рамзан Кадыров, Кабардино-Балкарии - Арсен Каноков, Калмыкии - Кирсан Илюмжинов, Карачаево-Черкесии - Мустафа Батдыев.

В обсуждении проблем противодействия экстремизму приняли участие общественные деятели Дагестана и республик ЮФО, представители различных конфессий, ученые и политологи.

Президент Дагестана Муху Алиев озвучил некоторые данные по экстремистской деятельности в Дагестане. Начиная с 2000 года, в республике было совершено более 100 терактов, от которых погибли 164 человека. 175 семей дагестанцев пострадали и лишились имущества в результате проведения спецопераций. «Поэтому говорить о переломе в борьбе с экстремизмом еще рано», - сказал Муху Алиев.

Министр МВД России Рашид Нургалиев призвал уделять большее внимание борьбе с терроризмом и экстремизмом на информационном поле. Кроме того, по словам Нургалиева, необходимо создать эффективную систему просвещения по вопросам конфессионального многообразия и плюрализма. «Необходимо прекратить заигрывание и потакание любым проявлениям экстремизма», - заявил министр МВД России.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин упомянул о том, что «ислам не является первопричиной и источником терроризма». Он также призвал парламентариев принять специальный закон, который бы запрещал публично упоминать информацию о национальной и религиозной принадлежности преступников.

Конференция продолжила работу по различным секциям, где по вопросам борьбы с экстремизмом высказывают свое мнение общественные деятели Дагестана и республик ЮФО, представители различных конфессий, ученые и политологи.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

Справочник

Все справки

Архив новостей