19 ноября 2008, 15:05

Политзаключенные Армении отказываются от встречи с Томасом Хаммарбергом

Находящиеся в заключении активисты оппозиции Армении намерены провести 20 ноября однодневную голодовку в знак протеста против позиции Совета Европы. От имени 28 активистов также было распространено заявление, адресованное Верховному комиссару по правам человека Совета Европы Томасу Хаммарбергу, в котором они отказываются от встречи с ним. Политзаключенные мотивируют это бездеятельностью европейских структур.

Авторы заявления напоминают, что волна протеста, последовавшая за президентскими выборами 19 февраля, закончилась в Ереване 1-ого марта массовыми беспорядками, "незаконным введением чрезвычайного положения и другими незаконными действиями, мишенью для которых стали десятки активистов оппозиции". Они высказали свое недовольство позицией Европы следующим образом: "За этот период Совет Европы не только не выполнил свои обязательства перед народом Армении в плане укрепления институтов демократии, но и действовал в прямо противоположном направлении".

Представители оппозиции выражают свое недоумение тем, что европейские структуры и, в первую очередь, Совет Европы, имея на руках полную базу фактов о фальсификациях на выборах, признали официальные результаты выборов. Таким образом, по их мнению, они дали возможность властям Армении "варварски разогнать мирные митинги и организовать кровавую бойню".

Заключенные активисты оппозиции отказываются от встречи с Томасом Хаммарбергом. Вместе с тем, они отмечают, что высоко оценивают добросовестные и объективные доклады Верховного комиссара. В заявлении подчеркивается, что этот шаг никоим образом не связан с личностью Хаммарберга.

Среди авторов заявления - быший заместитель Генерального прокурора Гагик Джангирян, бывший министр по доходам, член правления партии "Республика" Смбат Айвазян, другие активисты оппозиции: Вардан Малхасян, Мушег Сагателян, Давид Матевосян, Самвел Карапетян, Тигран Мелконян, Петрос Макеян, Ашот Закарян и др.

Напомним, что Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг будет находиться в Армении 20-22 ноября.

Во время своих предыдущих визитов в Армению и в своих докладах Томас Хаммарберг указывал, что в тюрьмах не должно быть людей, арестованных за их политические убеждения. По словам Верховного комиссара, он информирован о том, что Генеральная прокуратура Армении предъявила обвинения по уголовным статьям многим арестованным и в этом плане есть риск, что люди могут быть осуждены за свои политические взгляды.

Как отметил Т. Хаммарберг, во время арестов формулировки, данные прокуратурой, были нечеткими. "Необходимо избегать таких ситуаций, когда нет основания для возбуждения уголовного дела, когда людей рассматривают как предателей и врагов государства за то, что они принимали участие в антиправительственных митингах и говорили критические слова в адрес властей. Это не является основной для уголовного преследования",- заявил Верховный комиссар.

Напомним, что с конца февраля в Армении проходили митинги оппозиции против результатов президентских выборов, в результате которых победил Серж Саркисян. 1 марта в Ереване состоялось сразу несколько крупных митингов. Участников первого из них полиция вытеснила с площади Свободы, затем разогнала митинг около посольства Франции.

Митинги переросли в массовые беспорядки. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения. По сведениям Генеральной прокуратуры, по событиям 1-ого марта  завершено и направлено в суды 89 дел в отношении 110 лиц.

Резолюции N1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы требуют от властей Армении провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1-ого марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции. В случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей ближайшей сессии в январе 2009 года может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости