16 ноября 2008, 15:17

Южная Осетия передала Грузии тела погибших в августе в Цхинвале

Власти Южной Осетии передали грузинской стороне тела военнослужащих грузинской армии, погибших в августе в Цхинвале, сообщил уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев.

По его словам, тела 10 военнослужащих, воевавших в составе грузинской армии против населения Южной Осетии, переданы грузинской стороне. Тела были захоронены в окрестностях Цхинвала в августе этого года, сегодня они эксгумированы и будут вывезены в Грузию.

"Процедура эксгумации тел грузинских военнослужащих с нашей стороны - как акт доброй воли. Мы считаем, что война не закончена, пока последний погибший не будет предан земле", - заявил Давид Санакоев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что за прошедшую неделю Грузия освободила 8 заложников из Южной Осетии.

Вчера, 15 ноября, грузинская сторона передала осетинской двоих жителей Владикавказа. Они, как пишет агентство "Грузия Online" были задержаны "во время мародерства в грузинских селах и освобождены взамен на тела погибших".

"Погибших очень жаль. Они стали жертвами обмана режима Саакашвили. Нашим народам нужен мир и покой, и мы должны строить какие-то отношения. Амбиции Саакашвили стоили очень дорого, и мы сегодня в лишний раз убеждаемся в этом. Мы показываем свою открытость и надеемся, что и грузинская сторона также будет идти нам на встречу в подобных вопросах", - цитирует слова Санакоева сайт Государственного комитета по информации и печати республики Южная Осетия.

"В настоящее время на территории РЮО больше нет захоронений погибших грузинских солдат. До этого мы передали грузинской стороне тела 43 тела военнослужащих грузинской армии, затем были обнаружены эти 10, о чем было сообщено грузинской стороне, и сегодня произошла эта передача", - добавил он. Санакоев также отметил, что из 10 военнослужащих идентифицированы только двое, сообщает  ИТАР-ТАСС.

Эксгумацию, по данным ИА "Осинформ", производила грузинская сторона под наблюдением российских военных и сотрудников прокуратуры Южной Осетии. "Процедура эксгумации и передачи тел прошла достаточно грамотно. Процесс передачи был задокументирован, о чем были составлены соответствующие документы, которые были подписаны представителями осетинской и грузинской стороны", - отметил прокурор-криминалист генеральной прокуратуры республики Алексей Козаев.

Представитель грузинской стороны председатель общественной организации Развитие горных регионов Георгий Мебуки, который участвовал в эксгумации тел грузинских военнослужащих отметил: "С общечеловеческих позиций это очень гуманно, когда мы передаем тела погибших друг другу, чтобы скорбящая мать могла прийти на кладбище и оплакать своего сына. Я очень благодарен осетинскому представителю Давиду Санакоеву, который с душой подошел к этому делу и оказал нам содействие. Мы пока не знаем, кто здесь похоронен. В Грузии будет проведена экспертиза, после чего родственники заберут их, и похоронят на своих кладбищах".

"Кавказский узел" сообщал ранее, что сотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ) 14 августа выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвали.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей