16 ноября 2008, 14:15

ПЦ "Мемориал": за неделю в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии освобождено 8 заложников

За прошедшую неделю правозащитникам удалось в значительной мере продвинуться в разрешении проблемы с заложниками в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии. В результате переговоров с участием Комиссара Совета Европы по правам человека, за неделю восемь заложников были освобождены, и судьба еще восьмерых прояснилась, сообщает Правозащитный Центр "Мемориал".

В своем пресс-релизе правозащитники рассказывают о случаях похищения людей в октябре-ноябре 2008 года. Отмечается, что в октябре в зоне конфликта на Южном Кавказе возобновились захваты заложников, грузинская полиция задерживала осетин в бывшей "буферной зоне".

Так 41-летний Автандил Келехсаев и его 16-летний сын Келехсаев были задержаны грузинской полицией 7 октября в районе села Арцеви. С ними были задержаны Ибрагим Лалиев, 1974 г.р., Лаврентий Казиев, 1974 г.р., и Голери Торошелидзе. Шота Санакоев и Тотрбек Бекоев были задержаны возле села Никози. Павлик Техов был задержан около осетинского села Коркула. Алан Хачиров, 1992 г.р, Алан Хугаев, 1989 г.р., и Солтан Плиев, 1983 г.р., были задержаны между селами Диц и Эредви.

Полковник Анатолий Тарасов, российский военный комендант Южной Осетии, в беседе с представителями ПЦ "Мемориал" предположил, что кого-то из них могли задержать за мародерство или за незаконное ношение оружия. "Грузинские официальные структуры хранили молчание. Задержания превращались в похищения, а людей, не имеющих законного статуса, можно было называть похищенными, заложниками, пропавшими без вести, - но не задержанными или арестованными. Неофициально родственникам удалось узнать, что некоторые из них находятся в СИЗО в Тбилиси. Среди заложников были трое несовершеннолетних", - говорится в пресс-релизе.

В нем также отмечается, что "правозащитники предупреждали грузинские власти, что вывод ситуации за рамки закона может привести к "контрзахватам" заложников, - так и случилось".

"25 октября грузинская полиция задержала жителей села Гром Эрика Маргиева, 1958 г.р. и Мурата Кусраева, 1963 г.р. Родственникам стало известно о похищении только 28 октября. Вечером 28 октября шестерых жителей села Зерти Горийского района взяли в заложники в лесу, куда они отправились за дровами, их перевезли в Громское ущелье, затем ближе к Цхинвалу, и посадили в яму. 29 октября один из них позвонил родственникам и сказал, что их могут освободить в обмен на двоих осетин, но уже 30 октября им удалось сбежать и вернуться домой. 2 ноября были взяты еще шестеро заложников - жители села Кирбала Горийского района, также отправившиеся в лес за дровами", - рассказывают правозащитники.

Проблема заложников вновь могла взорвать ситуацию в зоне конфликта. Однако на прошедшей неделе правозащитникам удалось в значительной мере продвинуться в разрешении проблемы, сказано в пресс-релизе.

Как сообщает правозащитный центр, 11 ноября родственники шестерых жителей села Зерти в окрестностях Гори перекрыли основную грузинскую автомагистраль, соединяющую восток и запад республики. К вечеру этих шестерых похитители передали их российским военным, а те - грузинской стороне.

В тот же день, сообщают правозащитники, стало известно, что грузинская сторона "легализовала", по крайней мере, некоторых заложников. "Начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили в беседе с корреспондентом "Коммерсанта" признал, что в тюрьме находятся Лалиев, Казиев и Торошелидзе, которых обвиняют в незаконном хранении оружия и подозревают в мародерстве: "Ни о каком обмене речь не может идти - преступников будут судить", - сказано в пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

12 ноября в переговорный процесс включился прибывший в Грузию Комиссар Совета Европы Томас Хаммарберг. В Тбилиси ему в качестве "жеста доброй воли" передали отца и сына Келехсаевых. Комиссар привез их в Цхинвали и передал осетинской стороне.

В тот же день на границе Южной Осетии и Грузии состоялись переговоры, в которых при посредничестве Комиссара участвовали грузинский и осетинский представители - Гиви Таргамадзе и Давид Санакоев. Грузинская сторона признала, что в следственных изоляторах Тбилиси остаются еще восемь жителей Южной Осетии, задержанных грузинской полицией в октябре. Шестерых из них, по словам Таргамадзе, будут судить, поскольку "взяли с оружием", а Кусраева и Маргиева, возможно, вскоре освободят. Вчера, 15 ноября, как сообщал "Кавзказский узел", Маргиев и Кусраев действительно были освобождены.

ПЦ "Мемориал" отмечает, что неизвестной остается судьба Хачирова, Хугаева и Плиева. "Тем временем, у осетинской стороны обнаружился грузинский военный, которого задержали в районе сел Авневи и Нули, собирались судить, но теперь готовы обменять. Осетинская сторона намерена также говорить о четверых жителях Южной Осетии, осужденных в Грузии за тяжкие преступления, и об остающихся в Цхинвали телах убитых грузинских солдат (их, по разным сведениям, от 10 до 14)", - сообщается в пресс-релизе.

Правозащитники подчеркивают, что переговоры будут продолжены.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делают вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 08:31

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей