16 ноября 2008, 14:15

ПЦ "Мемориал": за неделю в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии освобождено 8 заложников

За прошедшую неделю правозащитникам удалось в значительной мере продвинуться в разрешении проблемы с заложниками в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии. В результате переговоров с участием Комиссара Совета Европы по правам человека, за неделю восемь заложников были освобождены, и судьба еще восьмерых прояснилась, сообщает Правозащитный Центр "Мемориал".

В своем пресс-релизе правозащитники рассказывают о случаях похищения людей в октябре-ноябре 2008 года. Отмечается, что в октябре в зоне конфликта на Южном Кавказе возобновились захваты заложников, грузинская полиция задерживала осетин в бывшей "буферной зоне".

Так 41-летний Автандил Келехсаев и его 16-летний сын Келехсаев были задержаны грузинской полицией 7 октября в районе села Арцеви. С ними были задержаны Ибрагим Лалиев, 1974 г.р., Лаврентий Казиев, 1974 г.р., и Голери Торошелидзе. Шота Санакоев и Тотрбек Бекоев были задержаны возле села Никози. Павлик Техов был задержан около осетинского села Коркула. Алан Хачиров, 1992 г.р, Алан Хугаев, 1989 г.р., и Солтан Плиев, 1983 г.р., были задержаны между селами Диц и Эредви.

Полковник Анатолий Тарасов, российский военный комендант Южной Осетии, в беседе с представителями ПЦ "Мемориал" предположил, что кого-то из них могли задержать за мародерство или за незаконное ношение оружия. "Грузинские официальные структуры хранили молчание. Задержания превращались в похищения, а людей, не имеющих законного статуса, можно было называть похищенными, заложниками, пропавшими без вести, - но не задержанными или арестованными. Неофициально родственникам удалось узнать, что некоторые из них находятся в СИЗО в Тбилиси. Среди заложников были трое несовершеннолетних", - говорится в пресс-релизе.

В нем также отмечается, что "правозащитники предупреждали грузинские власти, что вывод ситуации за рамки закона может привести к "контрзахватам" заложников, - так и случилось".

"25 октября грузинская полиция задержала жителей села Гром Эрика Маргиева, 1958 г.р. и Мурата Кусраева, 1963 г.р. Родственникам стало известно о похищении только 28 октября. Вечером 28 октября шестерых жителей села Зерти Горийского района взяли в заложники в лесу, куда они отправились за дровами, их перевезли в Громское ущелье, затем ближе к Цхинвалу, и посадили в яму. 29 октября один из них позвонил родственникам и сказал, что их могут освободить в обмен на двоих осетин, но уже 30 октября им удалось сбежать и вернуться домой. 2 ноября были взяты еще шестеро заложников - жители села Кирбала Горийского района, также отправившиеся в лес за дровами", - рассказывают правозащитники.

Проблема заложников вновь могла взорвать ситуацию в зоне конфликта. Однако на прошедшей неделе правозащитникам удалось в значительной мере продвинуться в разрешении проблемы, сказано в пресс-релизе.

Как сообщает правозащитный центр, 11 ноября родственники шестерых жителей села Зерти в окрестностях Гори перекрыли основную грузинскую автомагистраль, соединяющую восток и запад республики. К вечеру этих шестерых похитители передали их российским военным, а те - грузинской стороне.

В тот же день, сообщают правозащитники, стало известно, что грузинская сторона "легализовала", по крайней мере, некоторых заложников. "Начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили в беседе с корреспондентом "Коммерсанта" признал, что в тюрьме находятся Лалиев, Казиев и Торошелидзе, которых обвиняют в незаконном хранении оружия и подозревают в мародерстве: "Ни о каком обмене речь не может идти - преступников будут судить", - сказано в пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

12 ноября в переговорный процесс включился прибывший в Грузию Комиссар Совета Европы Томас Хаммарберг. В Тбилиси ему в качестве "жеста доброй воли" передали отца и сына Келехсаевых. Комиссар привез их в Цхинвали и передал осетинской стороне.

В тот же день на границе Южной Осетии и Грузии состоялись переговоры, в которых при посредничестве Комиссара участвовали грузинский и осетинский представители - Гиви Таргамадзе и Давид Санакоев. Грузинская сторона признала, что в следственных изоляторах Тбилиси остаются еще восемь жителей Южной Осетии, задержанных грузинской полицией в октябре. Шестерых из них, по словам Таргамадзе, будут судить, поскольку "взяли с оружием", а Кусраева и Маргиева, возможно, вскоре освободят. Вчера, 15 ноября, как сообщал "Кавзказский узел", Маргиев и Кусраев действительно были освобождены.

ПЦ "Мемориал" отмечает, что неизвестной остается судьба Хачирова, Хугаева и Плиева. "Тем временем, у осетинской стороны обнаружился грузинский военный, которого задержали в районе сел Авневи и Нули, собирались судить, но теперь готовы обменять. Осетинская сторона намерена также говорить о четверых жителях Южной Осетии, осужденных в Грузии за тяжкие преступления, и об остающихся в Цхинвали телах убитых грузинских солдат (их, по разным сведениям, от 10 до 14)", - сообщается в пресс-релизе.

Правозащитники подчеркивают, что переговоры будут продолжены.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делают вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии